В Одессе стартуют украинско-американские учения «Си Бриз-2018»

В Одессе 9 июля стартуют украинско-американские учения «Си Бриз-2018», которые пройдут с 9 по 21 июля в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря.

Об этом сообщают в пресс-центре командования ВМС Украины, передает Центр журналистских расследований.

Украину на учениях будут представлять около трех десятков кораблей, катеров, авиация и примерно полторы тысячи военнослужащих. Кроме ВМСУ и 6-го флота США, в маневрах будут принимать участия корабли, субмарины и подразделения стран-членов НАТО, а также участники программы «Партнерство ради мира».

Как сообщалось, 6 июля в Черное море из пролива Босфор вошел первый американский участник учений Си Бриз-2018 ракетный эсминец 6-го флота США DDG-78 USS Porter класса Arleigh Burke.

Кроме ВМСУ и 6-го флота США, в маневрах будут принимать участия корабли и подразделения еще 14 стран — Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Турции и Швеции.

Особенностью учений Си Бриз-2018 будет то, что управление силами морского, воздушного и наземного компонентов многонациональным морским штабом будет вестись непосредственно с моря с борта американского штабного корабля USS Mount Whitney. На нем разместится Морское командование ВМС Украины, чтобы получить практический опыт планирования и управления операций по стандартам НАТО.

Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine