Патрушев пожаловался, что украденные у Украины крымские предприятия слишком медленно переходят в «госсобственность РФ»

Крымские судостроительные и судоремонтные предприятия недостаточно быстро переходят в «государственную собственность РФ», заявил секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев во время визита в оккупированный Крым.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев Фото: РИА Новости

Об этом со ссылкой на официальный информационный портал оккупационных «властей» Крыма «Криминформ» сообщает Центр журналистских расследований.

«Процесс перевода в государственную собственность имущественного комплекса отдельных важных предприятий идет медленно. Прежде всего, это касается «Севастопольского морского завода» и «Морского индустриального комплекса», на базе которого запланировано создание судоремонтного кластера, способного принимать крупные корабли для выполнения обслуживания», — сказал Патрушев в ходе выездного совещания по вопросам обеспечения «законности и правопорядка» в регионах Крымского полуострова.

Секретарь Совбеза РФ напомнил также, что до сих пор не решен вопрос о загрузке судостроительного завода «Море» гражданской продукцией. Он отметил, что после дополнительного обсуждения проблем, связанных с промышленными предприятиями Крыма, необходимо устранить причины, вызывающие замедление процесса «интеграции» предприятий.

Напомним, «национализированный» в 2015 году оккупационными «властями» Крыма Севастопольский морской завод, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко, 2 февраля 2018 решением российского правительства был передан федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу России.

В сентябре 2015 Севморзавод решением оккупационной «власти» был передан российскому судоремонтному заводу «Звездочка» в качестве филиала.

В октябре 2015 году предприятие получило первый заказ от Черноморского флота России на обработку и окраску корпуса новейшей дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» проекта 636.3 (“Варшавянка”), построенной специально для ЧФ.

По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.

Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.

О том, как Петр Порошенко стал владельцем Севморзавода, Центр журналистских расследований писал в статье «Завод президента».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine