Водитель жены Джемилева рассказал о пытках ФСБ в Крыму

На пресс-конференции в Киеве водитель жены лидера крымских татар Мустафы Джемилева Ахтем Мустафаев заявил о пытках со стороны сотрудников ФСБ РФ в оккупированном Крыму после его задержания в конце июня.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Свобода.

По словам Мустафаева, с мешком на голове его отвезли в подвал, где били, обвязывали голову скотчем и заставляли стоять на коленях. У него спрашивали, как часто он бывает на материковой Украине и с кем там встречается.

«Если мой ответ им не нравился, они наносили удары, преимущественно в затылочную часть. Мне угрожали, говорили, что я не выйду оттуда, что потеряюсь навсегда», — рассказал Мустафаев.

На допросе его заставили сказать все пароли, и получили доступ к аккаунтам в социальных сетях.

Мустафаев говорит, что ему пришлось пойти на сделку — на камеру он сказал все, что просили и что к нему не применяли силу. После этого его отвезли в главное управление ФСБ, он ответил на несколько вопросов и его отпустили.

Формальной причиной для обыска и задержания было то, что Мустафаев проходит свидетелем в деле против Эрола Велиева, которого подозревают в поджоге дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

В Бахчисарае у Мустафаева остался 13-летний ребенок, который сейчас под опекой бабушки и дедушки.

Напомним, 28 июня в Крыму в Бахчисарае прошли обыски в доме Ахтема Мустафаева — водителя жены лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Сафинар Джемилевой. Российские силовики задержали Мустафаева и отвезли в управление ФСБ. Его отпустили только вечером.

Крымский адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Ахтема Мустафаева задерживали и допрашивали по «делу» помощника нардепа Мустафы Джемилева Эрола Велиева, которого ФСБ обвиняет в якобы создании «экстремисткой группы» в Крыму «по указанию главы Меджлиса Рефата Чубарова при поддержке СБУ».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine