8 радиостанций с материковой Украины охватят сигналом админграницу с Крымом

Восемь радиостанций с материковой части Украины, на основании разрешений на временное вещание, охватят своим сигналом весь юг Херсонщины и административную границу с оккупированным Крымом.

Об этом сообщил член Нацсовета Украины по телерадиовещанию Сергей Костинский, передает Центр журналистских расследований.

«Будет создан пояс информационной безопасности, который полностью закроет украинским радиовещанием практически все районы, граничащие с Крымом», — отметил Костинский.

Костинский отметил, что три из восьми радиостанций (Армия FM, Радио Хаят, Радио НВ) начнут вещать на север Крыма в FM-диапазоне.

Разрешения на вещание на юге Херсонской области получили радиостанции: Армия FM – в Чонгаре, Чаплинке и Скадовске, Радио НВ – в Чонгаре и Чаплинке, Хит FM, Радио Roks и Kiss Fm Ukraine – в Геническе, Meydan Radiosi – в Лазурном, Чаплинке, Новотроицком, Радио Крым.Реалии – в Чаплинке, Radio Hayat – в Чонгаре и Чаплинке.

В Национальном совете по телевидению и радиовещанию сообщили, что в 2018 году украинское телевидение и радио будет вещать на территорию Крыма с двух вышек в Херсонской области – на Чонгаре и Чаплинке.

Как сообщалось, 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.

С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).

В конце июля 2017 года Нацсовет по ТВ и РВ назвал пять украинских телеканалов, которые победили в конкурсе и вскоре начнут эфирное вещание на оккупированный Крым с вышки на Чонгаре. В частности, ими стали: UA:Крим (НОТУ), Черноморская телерадиокомпания, ICTV, «5 канал» и «Прямий» (Тонис). Аудиторию телеканалов составят более 200 тысяч крымчан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine