Айвазовская: Обновление ЦИК до президентских выборов – вопрос национальной безопасности

Обновление состава Центральной избирательной комиссии до президентских выборов является вопросом национальной безопасности, так как сохранение старого состава ЦИК, срок полномочий которой уже истек, станет основанием для сомнения в легитимности озвученных ею результатов голосования.

Эксперт по избирательным процессам, координатор общественного движения «ОПОРА» Ольга Айвазовская Фото: investigator.org.ua

Такую точку зрения выразила координатор Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская в своем материале для издания ZN.UA, передает Центр журналистских расследований.

«До начала президентской кампании новая ЦИК — вопрос национальной безопасности. Поскольку между рейтингами кандидатов разрыв незначительный, никто не может прогнозировать фамилии двух, которые выйдут во второй тур. При условии тотального недоверия к комиссии нетрудно спровоцировать конфликт, следствием которого может стать противостояние, а то и насилие на улицах», — подчеркнула Айвазовская.

По ее словам, обновление ЦИК в промежутке между президентскими и парламентскими выборами также несет в себе угрозы политической стабильности в стране.

«До парламентских выборов останется очень мало времени, а новая реальность создаст новые перспективы распределения мест в этой стратегически важной комиссии, которая будет организовывать в другом составе шесть национальных кампаний. Кто бы ни стал президентом в 2019-м, он или она не захочет занимать этот пост без большинства в парламенте и быть «хромой уткой», вместо лишь последнего полугодия каденции, все пять лет. Проблема в том, что такой вес выборов повысит и без того чрезмерные ставки относительно ЦИК, поэтому можно предположить, что и тогда ее состав будет несбалансированным, ведь она не сможет быть независимой», — пояснила Айвазовская.

Тем не менее, констатировала она, большинство депутатов действующего состава парламента не заинтересованы в изменении состава ЦИК, так как не уверены что их интересы будут при этом учтены. Более того, многие готовы повторить «трюк» 2010 года и изменить свою политическую окраску в зависимости от результатов выборов президента.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine