На Донбассе боевики пытали и насиловали украинских пленных – Ирина Геращенко

У всех украинских заложников, которых освободили из плена боевиков на Донбассе, обнаружены травмы головы, часть сообщила, что их изнасиловали.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко Фото: Ельдар Сарахман, УП

Об этом в интервью изданию Украинская правда сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«У меня есть справка от врачей – у всех освобожденных были черепно-мозговые травмы. Их пытали, били по голове. Двенадцать признались в сексуальных изнасилованиях», — сказала Геращенко.

По ее словам, после освобождения бывшие пленники проходят медицинский осмотр и проверку спецслужб.

«Не только потому, что их в чем-то подозревают. Нет. На самом деле, именно из этих разговоров мы по крупицам собираем информацию, кого еще могут держать боевики», — отметила Геращенко.

Она добавила, что все украинские заложники возвращаются из плена боевиков с «серьезным травматическим синдромом», поэтому проходят психологическую реабилитацию.

«Плен — страшное испытание. Первый глоток свободы также не просто дается. Именно поэтому я считаю важным создание Министерства ветеранов. Эта проблема касается не только заложников, но и ребят, которые прошли войну, видели смерть, убивали врага», — сказала Геращенко.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года на линии разграничения в контрольном пункте въезда-выезда «Майорск» в Донецкой области состоялся обмен пленными между Украиной и боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР». 74 освобожденных украинца ввернулись домой. На оккупированные территории из заявленных ранее к обмену 306 согласились вернуться 238 граждан.

По данным СБУ, на оккупированном Донбассе боевики продолжают удерживать в плену 103 украинских заложника, кроме того, десятки граждан Украины находятся на территории РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine