К политзаключенному Зейтуллаеву в российскую колонию наведался телеканал «Россия 24» – Курбединов

К украинскому политзаключенному, крымчанину Руслану Зейтуллаеву, незаконно осужденному российским судом по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» к 15 годам лишения свободы, в колонию в Башкортостане наведалась съемочная группа пропагандисткого канала «Россия 24». Однако снятый ими репортаж не вышел в эфир.

Руслан Зейтуллаев Фото: Эдем Семедляев

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«К Руслану Зейтуллаеву в колонию строгого режима наведался канал «Россия 24». Пробовали снять репортаж — как на руси хорошо жить иностранным политзэкам в колониях. Руслан рассказал. Репортаж не вышел на экраны», — написал Курбединов.

Напомним, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Зейтуллаева на пересмотр. 26 апреля 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы. 27 июля Верховный суд России увеличил Зейтуллаеву срок лишения свободы с 12 до 15 лет с ограничением на год после отбытия наказания.

В сентябре 2017 года Зейтулааева этапировали в исправительную колонию в Башкортостане. Крымчанина требует экстрадировать его в Украину.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine