РФ продолжает блокировать попытки международных организаций мониторить ситуацию в Крыму — МИД

Россия продолжает блокировать попытки международных организаций мониторить ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму в ответ на неоднократные приглашения Украины.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица Фото: Фото: UN Photo/Manuel Elias

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

Он напомнил, что украинская сторона неоднократно приглашала международные организации, в том числе ОБСЕ, посетить Автономную Республику Крым и Севастополь с целью мониторинга ситуации с правами человека на временно оккупированном Россией украинском полуострове.

Кислица отметил, что о важности мониторинга ситуации с правами человека в Крыму со стороны соответствующих международных механизмов говорится также, в частности, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе (Украина)» A/RES/71/205 от 19 декабря 2016 года и «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе (Украина)» A/RES/72/190 от 19 декабря 2017 года.

«Украина остается открытой для посещения международными организациями суверенной территории Украины в ее международно признанных границах, которая включает АР Крым и г. Севастополь. При этом любая международная деятельность на временно оккупированных территориях Украины должно осуществляться по согласованию с украинской стороной, согласно законодательства Украины и норм международного права, согласно которым Россия, как государство-оккупант должна обеспечивать беспрепятственный доступ представителей и миссий международных организаций в оккупированный полуостров», — подчеркнул замминистра.

«Российская Федерация и далее блокирует все попытки международных организаций, в т.ч. ООН, Совета Европы, ЮНЕСКО и той же ОБСЕ, воспользоваться существующим приглашением Украины, а также выполнить решение руководящих органов этих структур по осуществлению мониторинга оккупированного Крыма. Зато Москва цинично заявляет, что она открыта для посещения Крыма как территории России. Конечно, такая позиция не может быть приемлемой, ни для самой Украины, ни для международных организаций, которые должны руководствоваться как нормами международного права, так и собственными решениями, которые приняты с соблюдением этих норм», — добавил Кислица.

Он также отметил, что МИД Украины остается открытым для обсуждения с представителями международных организаций всех деталей осуществления визитов в оккупированный Крым.

Напомним, в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявили, что организация не рассматривает возможность отправки делегации в оккупированный Крым, о чем сообщили многочисленные российские СМИ со ссылкой на публикацию в российской газете «Известия» о том, что БДИПЧ ОБСЕ якобы обсуждает возможность поездки в Крым, чтобы оценить ситуацию с нарушением прав человека на полуострове,

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine