Нацполиция переквалифицировала нападение на Екатерину Гандзюк по статье «покушение на убийство»

Нацполиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью», несмотря на информацию о степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшей. Это уже третье переквалифицирование дела.

Заместитель начальника ГУ Нацполиции в Херсонской области Николай Вербицкий Фото: investigator.org.ua

Об этом в среду, 1 августа, сообщил на брифинге в Херсоне заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Херсонской области Николай Вербицкий, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Сообщаем о переквалификации данного преступления по ст.15, п.4 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины, то есть покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью», — сказал Николай Вербицкий.

Он также сообщил, что по предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, полученным утром, стало известно, что вещество, которым облили чиновника, является концентрированной серной кислотой.

«С экспертного учреждения поступила информация, что вещество — это концентрированная серная кислота. Но окончательный вывод будет через две недели», — рассказал заместитель начальника Главка Нацполиции.

По его словам, над раскрытием преступления работает специально созданная межведомственная следственно-оперативная группа, в которую вошли работники ГУ Нацполиции, главка СБУ и прокуратуры области. Уголовное производство расследует следственное управление Главка Нацполиции Херсонщины.

Сейчас следствием рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе и как преступление, совершеное в связи с активной гражданской позицией потерпевшей и возможные конфликтные ситуации.

«В настоящее время допросить потерпевшую нам еще не удалось, но полиция готова общаться с ней в любое удобное для нее время», — сказал Вербицкий.

Напомним, 31 июля на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее «неизвестной жидкостью», в результате женщина госпитализирована с химическим ожогом. Сейчас его состояние оценивается, как стабильно тяжелое.

Правоохранители сначала квалифицировали преступление по ст.296 УК Украины (хулиганство). Позже пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что преступление против Екатерины Гандзюк переквалифицировано по ч.2 ст.121 УК Украины (умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего). Юрий Луценко взял под личный контроль уголовное производство, открытое по факту нападения на Гандзюк.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine