В Алуште ФСБ провела осмотр жилища бывшего украинского пограничника

В оккупированном Крыму в Алуште сотрудники ФСБ под предлогом поиска оружия провели осмотр жилища и подвала многоквартирного дома, где живет бывший украинский пограничник Николай Бигняк. Он считает, что настоящая причина визита - поиск повода, чтобы его выселить, потому что на квартиру претендуют другие люди.

Николай Бигняк Фото: Facebook

Об этом Бигняк рассказал Громадському радіо, сообщает Центр журналистских расследований.

«Я живу в служебной квартире у пограничной заставы в Алуште. До 2010 года я служил в пограничной службе Украины. В 2010 году уволился и так в этой служебной квартире и живу. Они пришли, зачитали мне в дверь постановление апелляционного суда об осмотре моего подвального помещения. Там якобы есть оружие … Постановление мотивировано тем, что якобы есть информация, что имею отношение к покупке и хранении оружия», — сказал Бигняк.

По его словам, с так называемым обыском к нему пришли впервые. Но прежде устно неоднократно намекали, что он должен освободить квартиру. Другого жилья при этом не предлагали.

«Они говорят: ты здесь не нужен в Крыму, ты — старший офицер запаса, пограничник, бывший опер. Я некоторое время работал в алуштинской мэрии в юридическом управлении, уволился оттуда в 2017 году — более года назад. Неоднократно обо мне писали в интернете на местных сайтах «доброжелатели», что у меня проукраинская позиция и я не скрываю своих взглядов и вообще: как в российкой мэрии может работать такой человек. Также регулярно останавливают на границе, разговаривают. Я сам родом из Хмельницкого и езжу к родителям. В отношении меня проводились фильтрационные мероприятия, в том числе ФСБ-шников и «прокуратурой» по моей позиции — беседы, разговоры, протоколы опроса», — рассказал крымчанин.

При этом он отметил, что несмотря на фактическую работу в оккупационном горсовете Алушты, вопросов к нему со стороны украинских правоохранителей не было.

«Я флаги не вешал, аннексию не поддерживал. В Google вбиваете мою фамилию и смотрите. Более того, мне писали на работу письма, я конфликтую с сотрудниками «пограничной службы» и обзываю их оккупантами. Они писали мне в мэрию. Затем они меня задавили и вынудили уволиться, потому что я — угроза для российской безопасности», — рассказал Бигняк.

Он также сообщил, что до марта 2014 года, когда Россия оккупировала полуостров, работал в Министерстве курортов и туризма Крыма. Затем уволился и 5 марта устроился в юридический отдел горсовета Алушты.

В последнее время Бигняк зарабатывал предоставлением юридических услуг в Крыму и на материковой Украине.

Напомним, в августе 2017 года юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко сообщил, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права незаконно отбирает квартиры украинских военнослужащих, которые передислоцировались на материковую Украину, и заселяет в них российских силовиков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine