В РФ опровергли информацию о вывозе голодающего Олега Сенцова из колонии

Управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергает информацию о том, что украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов покинул колонию в Лабытнанги.

«Информация о том, что осужденный Сенцов О. Г. якобы покинул исправительную колонию, не соответствует действительности», — заявили ТАСС в УФСИН, передает Центр журналистских расследований.

Ранее в ночь на воскресенье российская журналистка Виктория Ивлева, ссылаясь на свои источники, сообщила, что якобы самолет с Сенцовым вылетел из Салехарда и возможно будет доставлен в Киев.

Сестра политзаключенного Наталья Каплан не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Позже Ивлева написала, что скорее всего над ней посмеялись и сообщили недостоверную информацию.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ также заявили, что в сутки на медицинское обеспечение Сенцова, который объявил голодовку, тратится 11 тысяч рублей.

Отмечается, что с момента объявления голодовки Сенцову оказали 202 медицинские услуги на общую сумму более 45 тысяч рублей.

«На лекарственное обеспечение данного пациента из федерального бюджета в указанный период затрачено более 95 тысяч рублей. Таким образом, на медицинское обеспечение Олега Сенцова тратится 1100 рублей в сутки», — сказано в заявлении.

Во ФСИН заявили также, что врачи провели пять консилиумов и не обнаружили ни угрозы жизни пациента, ни ухудшение состояния его здоровья.

Омбудсмен Людмила Денисова считает, что распространять ложную информацию относительно Олега Сенцова могут непосредственно работники колонии «Белый медведь» в Лабытнанги, где находится украинский политзаключенный.

Об этом она заявила в комментарии Громадському в воскресенье, комментируя ложное сообщение журналистки Виктории Ивлевой о том, что самолет с Сенцовым якобы вылетел из Салехарда, которое впоследствии опровергла Федеральная служба исполнения наказаний России.

«Трудно комментировать это… Надеемся каждый раз, что будет подтвержденная информация (об освобождении Олега Сенцова, — ред.), но в Лабытнанги (в колонии, — ред.) так шутят с журналистами и гражданами, которые думают, что наладили контакт с работниками в колонии», — говорит Денисова.

Напомним, с разрешения Олега Сенцова в сети опубликованы его фотографии из российской колонии. Состояние здоровья украинского политзаключенного, который держит голодовку с требованием освободить всех украинских узников Кремля, снова ухудшилось, у него произошел третий кризис.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine