Опубликованы фотографии Олега Сенцова: у голодающего случился третий кризис

С разрешения Олега Сенцова в сети опубликованы его фотографии из российской колонии. Состояние здоровья украинского политзаключенного, который  держит голодовку с требованием освободить всех украинских узников Кремля, снова ухудшилось, у него произошел третий кризис. 

Олег Сенцов 9.08.2018, фото: Facebook

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает Центр журналистских расследований.

«Говорила я с адвокатом Олега Дмитрием Динзе, который сказал, что ситуация очень плохая. По его словам, у Сенцова сейчас третий затяжной кризис. Дважды его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуре и начать принудительное кормление. Последний раз, когда его увозили в городскую больницу Лабытнанги, врачи хотели приковать его к постели и начать насильственное кормление. Как сообщил Дмитрий Динзе, Олег заявил, что прекращать голодовку не собирается», — отметила Денисова.

В то же время, российская омбудсменка Татьяна Москалькова, как и ожидалось, заявила о том, что с Сенцовым все хорошо, а его состояние «стабильное». Кроме того, по словам Москальковой, к Сенцову уже едет общественная наблюдательная комиссия.

«Опять звонила российская омбудсменка Татьяна Москалькова. Рассказала, что после нашего разговора говорила с начальником ФСИН в Ямало-Ненецком автономном округе. По его информации с Олегом все хорошо, состояние стабильное. К нему едет сейчас общественная наблюдательная комиссия. Уполномоченный РФ сказала, что видеосъемка, на которой я настаивала в последней нашей беседе, возможна только с согласия Олега. Впоследствии Татьяна Москалькова сообщила, что Олег дал свое согласие на видеосъемку. Уполномоченный по правам человека ЯНАО Анатолий Сак сможет сфотографировать Олега и снять видео своего разговора с ним. Уполномоченный РФ пообещала его мне прислать», — написала Денисова.

Напомним, 15 июня Олега Сенцова, который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, увозили в реанимацию. Украинский режиссер опроверг слова омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса. Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, у него обострились проблемы с сердцем и почками. Каждый день он пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ.

Ранее сестра украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние политзаключенного катастрофически плохое.

Адвокат политзаключенного Олега Сенцова Наталья Добрева призвала РФ перевести режиссера на лечение в Симферополь, для исполнения решения ЕСПЧ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine