ОБСЕ зафиксировала на Донбассе новейшие российские комплексы радиоэлектронной борьбы — СЦКК

На временно оккупированных территориях Донбасса наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обнаружили десятки танков и артиллерийских систем, размещенных за пределами определенных участков отвода, а также средства противовоздушной обороны и новейшие российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Фото: AP

Об этом сообщает штаб ООС со ссылкой на информацию украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), передает Центр журналистских расследований.

В частности, 9 августа беспилотник СММ ОБСЕ обнаружил сразу до 30 танков вооруженных формирований РФ, сосредоточенных в районе поселков Лобачево, Бугаевка и непосредственно в городе Луганск. Также были обнаружены 26 единиц прицепной артиллерии, реактивная система залпового огня и четыре установки зенитно-ракетных комплексов.

«Кроме того, беспилотником СММ ОБСЕ были обнаружены сразу четыре новые комплексы радиоэлектронной борьбы российского производства: СБ-341В «Леер-3», 1Л269 «Красуха-2», РБ-109А «Былина» и специальный комплекс для постановки помех беспилотным летательным аппаратам «Репеллент-1». Все эти комплексы созданы в РФ в последние годы, а СБ-109А «Былина» — вообще должна быть принята на вооружение российской армии только в этом году по результатам войсковых испытаний. Испытания эти, как видим, проводятся на территории Украины», — говорится в сообщении.

Как указывается, представители СММ ОБСЕ также регистрируют факты, когда вооруженные формирования РФ все чаще отказывают им в доступе на контролируемые ими территории и объекты: в течение всего 9 августа имели место шесть недопусков. Поэтому в большинстве случаев наблюдателям приходится полагаться именно на беспилотные летательные аппараты. Которые, в свою очередь, подвергаются препятствия, созданным новейшими российскими системами РЭБ. Факты таких препятствий освещаются в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели