В Кремле заявили матери Сенцова, что он сам должен написать Путину прошение о помиловании

В Кремле заявили, что для начала процедуры помилования украинского политзаключенного Олега Сенцова, он должен самостоятельно обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с соответствующей просьбой.

Людмила Сенцова, мать украинского политзаключенного Олега Сенцова Фото: hromadske.ua

Об этом говорится в ответе от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ, которую получила мать украинском Людмила Сенцова, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

В Администрации российского президента заявили, что просьбу Людмилы Сенцовой о помиловании ее сына направили временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для его предварительного рассмотрения.

«Вместе с тем объясняем, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации … процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, в котором он обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — говорится в письме от Администрации президента РФ.

В АП добавили, что после того, как осужденный напишет ходатайство о помиловании, его должны направить в комиссию по вопросам помилования. При его рассмотрении «учитываются ходатайства других лиц (в том числе родственников)».

Также в письме говорится, что окончательное решение о помиловании принимает президент России.

Фото: hromadske.ua

В комментарии Громадському двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сказала, что этот ответ из Кремля свидетельствует о том, что украинского режиссера освобождать не собираются.

«Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери (о помиловании — ред.) не сработала», — сказала Каплан.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что в Кремле врут, утверждая, что Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, поскольку бывшую военнопленную, а ныне нардепа Надежду Савченко Путин помиловал без ее личного ходатайства.

«Кремль лжет! Н. Савченко не просила о помиловании! Цинизм, но о ее помиловании просили родственники убитых на Донбассе российских журналистов, совершенно посторонние ей люди. И ничего, сработало, потому что это был кремлевский сценарий. Отсутствие личной челобитной не помешало Путину помиловать Надежду. Кремлевские нелюди, циники, убийцы. Путин знает, что Олег никогда не напишет челобитную. РФ реализует сценарий медленного убийства Олега … У мамы Сенцова в воскресенье был день рождения. Она ждала самый большой подарок — возвращение сына. Получила гнусное письма из Кремля», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 22 июня Людмила Сенцова написала президенту РФ Владимиру Путину ходатайство о помиловании сына.

17 июля российский кинокритик, фестивальный куратор Алексей Медведев передал администрацию президента РФ обращение матери Олега Сенцова с просьбой о его помиловании.

8 августа адвокат Сенцова Дмитрий Динзе передал ходатайство о помиловании от матери Олега Людмилы Сенцовой в комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine