Порошенко готов помиловать 11 осужденных россиян в обмен на украинских политзаключенных — Геращенко

Украинский президент Петр Порошенко готов помиловать 11 россиян, осужденных за тяжелые преступления в Украине, чтобы освободить политзаключенных Кремля.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко Фото: Ельдар Сарахман, УП

Об этом сообщила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«Уже 11 граждан РФ, осужденных в Украине за тяжелые преступления против нашего суверенитета, обратились к своему президенту Путину с просьбой вернуть их обратно, в РФ в обмен на украинских политзаключенных», — написала Геращенко.

Она указала, что эти россияне осуждены по очень тяжелым статьям Уголовного кодекса, в том числе и за терроризм.

«Украинская сторона, наш президент готов помиловать российских диверсантов и воров в обмен на освобождение наших политзаключенных», — отметила Геращенко.

Она также сообщила, что украинская сторона направит представителям России в ТКГ информацию о заявлениях преступников и террористов – граждан РФ, выразивших желание вернуться в Россию и написавших соответствующие просьбы к Путину об обмене на украинских политзаключенных

«Напоминаю, пока нет ответа со стороны РФ на инициативу передать им 36 диверсантов, шпионов, террористов, воров. Нет ответа и на инициативу встречи омбудсвумен в Минске 21-22 августа», — указала Геращенко.

Напомним, 2 июля Ирина Геращенко назвала имена и фамилии 23 осужденных или арестованных в Украине граждан РФ, а также военнослужащих из Крыма, получивших российские паспорта, которых Киев готов передать Москве для освобождения украинских политзаключенных в России и в оккупированных Донбассе и Крыму.

14 августа Ирина Геращенко сообщила, что Киев готов обменять 36 осужденных граждан РФ, осужденных в Украине за преступления против территориальной целостности, на украинских политзаключенных, удерживаемых в России и на территории оккупированных Крыма и Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine