В Крыму «суд» отменил активисту Рамазанову ограничение срока ознакомления с делом

«Верховный суд» оккупированного Крыма в четверг, 16 августа, удовлетворил апелляцию адвоката крымскотатарского активиста Исмаила Рамазанова на решение «Симферопольского райсуда», которым сторону защиты ограничили в сроках ознакомления с материалами уголовного дела.

Адвокат Алексей Ладин (в центре) и Исмаил Рамазанов (справа) Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Судебное заседание закончилось. Ходатайство адвоката Алексея Ладина было удовлетворено», — говорится в сообщении.

Адвокат Алексей Ладин в комментарии изданию Крым.Реалии назвал решение «Верховного суда Крыма» «важным прецедентом», несмотря на то, что ранее «прокуратура» вернул уголовное дело Рамазанова в следственные органы и предварительно следствие по нему было возобновлено.

«Это решение весьма важно, так как при предыдущих попытках ознакомления – уже после того, как суд ограничил нас во времени, следователь не дал мне возможности даже отфотографировать материалы дела, не говоря уже о копировании электронных файлов. По его мнению, копировать материалы дела можно только с помощью ксерокса. То ли он застрял в ХХ веке, то ли это было целенаправленное злоупотребление своими правами – факт остается фактом: с материалами дела не ознакомлен ни Исмаил, ни я», – пояснил Ладин.

Как сообщалось, 23 января 2018 года в Крыму российские силовики провели обыски в домах крымских татар — в селе Новый Мир Симферопольского района и в городе Старый Крым Кировского района. В селе Новый Мир силовики рано утром ворвались в дом Рамазановых, выбив окна. Они задержали Исмаила Рамазанова, предъявили обвинение в пропаганде экстремизма. По словам его отца, в ходе обыска были изъяты телефон, планшет, украинские документы, также под кроватью были якобы «найдены» более 20 патронов.

25 января 2018 года «Симферопольский районный суд» арестовал  до 23 января Исмаила Рамазанова, которого российские силовики обвиняют в распространении сведений, разжигающих межнациональную рознь и межрелигиозную ненависть. По версии ФСБ, он распространял информацию с помощью интернет-радио Zello.

14 июля Исмаил Рамазанов вышел из СИЗО, поскольку по данному уголовному делу подозреваемого нельзя держать под арестом более полугода.

В начале августа стало известно, что уголовное дело в отношении Исмаила Рамазанова вернули на дополнительное расследование.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine