В августе 16 судов-нарушителей незаконно разгрузились в крымских портах

В период с 1 по 31 августа 16 судов нарушили запрет на заход в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, причем 15 из них – под флагом РФ.

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, передает Центр журналистских расследований.

«С 1 по 31 августа в порты оккупированного Крыма зафиксировано захода 16-ти танкеров и грузовых судов-нарушителей. 15 судов были под флагом Российской Федерации и 1 — под флагом Республики Того. В общем этими судами осуществлено 46 мероприятий в порты Севастополя и Керчи», — говорится в сообщении министерства.

Также на рейде в акваториях портов Севастополя, Феодосии и Керчи, используемых для стоянки, зафиксировано восемь судов под флагами Российской Федерации.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК по состоянию на 1 февраля 2018 года внесла в специально созданный реестр 665 судов-нарушителей, который незаконно заходили в порты оккупированного Крыма, закрытые Украиной для международного судоходства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine