У Киева сильная позиция на апелляции в Нидерландском суде по скифскому золоту – Нищук

Апелляционное слушание в Нидерландском суде по делу о возвращении Украине скифского золота, вывезенного на выставку в Амстердам из музеев Крыма до его оккупации, состоится в марте 2019 года. У Киева сильная позиция и рассмотрение апелляции станет еще одним доказательством того, почему коллекция должна вернуться в Украину.

Экспонаты из коллекции «крымского золота скифов» в Амстердаме Фото: EPA/UPG

Об этом агентству Укринформ сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук, передает Центр журналистских расследований.

«В конце 2016 года, в большой степени благодаря согласованной работе Министерства культуры и Министерства юстиции было выиграно дело в Окружном суде города Амстердам о возвращении в Украину, а именно в Национальный музей истории Украины, части коллекции выставки «Крым — золотой остров в Черном море», которая экспонировалась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Вместе с тем, как везде бывает, проигравшей стороной была подана апелляция. Эта сторона также пытается затянуть судебное разбирательство. Но, по последней информации, апелляционное слушание состоится в марте 2019 года. Позиция Украины сильна и мы надеемся на справедливость Нидерландского суда и на действенность Конвенции ЮНЕСКО 1970 года», — сказал Нищук.

Он подчеркнул, что сейчас трудно прогнозировать, сколько времени понадобится для завершения всего процесса. После победы Украины в судах коллекция будет представлена общественности.

«Я уже неоднократно анонсировал, что сразу после возвращения в Украину эта коллекция будет экспонироваться в Национальном музее истории Украины. Наша позиция в том, что все культурные ценности Украины принадлежат исключительно украинскому народу и являются его богатством. Поэтому наша обязанность — бороться и хранить национальные ценности, частью которых является и эта коллекция, для украинского народа и грядущих поколений», — отметил министр.

Как сообщалось, 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама, рассмотрев иск государства Украина к Музею Алларда Пирсона, решил вернуть скифское золото Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.

17 января 2017 года стало известно, что музеи оккупированного Крыма начали процесс обжалования в Нидерландах решения Окружного суда Амстердама о возвращении коллекции скифского золота Украине.

Предметом спора в суде являлась коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года.

Конфликт вокруг экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое скифское золото) возник из-за аннексии Крыма Россией, которая произошла, когда экспонаты находились в Амстердаме.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine