Компания Фирташа задолжала более 19 млн в Пенсионный фонд — постановление суда

ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (до 2015 года - «Крымский Титан») задолжало более 19 млн грн в Пенсионный фонд Украины, но чиновники ПФУ не спешат взыскать долг. Об этом свидетельствуют постановления суда, в который с иском обращался Пенсионный фонд.

Вид на завод «Крымский Титан» с дамбы кислотонакопителя Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на постановление Окружного административного суда г. Киев.

Главное управление Пенсионного фонда Украины в г. Киеве обратилось в Окружной административный суд г. Киева с иском о взыскании с ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» задолженность в размере 19 442 605,55 гривен.

Вместе с тем, Главное управление ПФУ в г. Киеве не уплатило судебный сбор. Поэтому суд 1 августа 2018 оставил исковое заявление без движения и предоставил истцу трехдневный срок для уплаты судебного сбора. Однако в установленный срок ГУ ПФУ в. Киеве судебный сбор не уплатило, поэтому 17 сентября и исковое заявление было возвращено истцу.

Заметим, что согласно ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе», в 2018 году норма об освобождении Пенсионного фонда Украины от уплаты судебного сбора не действует.

Завод «Крымский титан» в г. Армянске на временно оккупированной территории Крыма является филиалом ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащего украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиции», которое также контролирует Фирташ.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан».

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

Как сообщал ранее Центр журналистских расследований, ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» уже три года не платит экологический налог за сброс отходов в отстойники в Херсонской области, сообщая украинским налоговикам, что завод прекратил производственную деятельность из-за оккупации Крыма. В то же время, «Крымский титан» доплатит в бюджет оккупантов в Крыму почти 740 млн рублей за загрязнение окружающей среды от сброса жидких промышленных отходов в кислотонакопители.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine