Компании «народного мэра» Севастополя незаконно поставляли крымскую продукцию в Украину

Украинские предприятия бывшего «исполняющего обязанности губернатора г. Севастополя в составе Российской Федерации» Алексея Чалого через подконтрольные ему российские и белорусские компании поставляли в Украину продукцию крымского производства.

Алексей Чалый Фото: kommersant.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на постановление Приморского районного суда г. Одессы, которым наложен арест на изъятые во время обыска денежные средства и продукцию ООО «Предприятие Таврида Электрик Украина» и ООО «Таврида Электрик Днепр»,  аффилированные со структурами бывшего «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого.

Обыски проводились в рамках досудебного расследования, внесенного в ЕРДР по признакам преступлений, предусмотренных ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юрлица частного права) и ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Расследование ведет главк Нацполиции в АРК и г.Севастополе.

По данным следствия, должностные лица ООО «Предприятие Таврида Электрик Украина» и «Таврида Электрик Днепр» в нарушение постановления КМУ «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию» от 16.12.2015 № 1035, организовали противоправный механизм поставок на территорию Украины комплектующих и электротехнического оборудования производства компаний, зарегистрированных в оккупированном Крыму с законодательством РФ.

Как сказано в постановлении суда, поставки осуществлялись через территорию Республики Беларусь и Российской Федерации, с использованием компаний-посредников — белорусского ЗАО «Энергоинжиниринговые решения» и российского АО «Научно-Производственное Объединение Таврида Электрик» (АО «НПОТЕЛ»).

Таким образом в Украину была поставлена через Беларусь продукция севастопольского ООО «Севэнергострой», а через РФ — продукция ООО «Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры» (ООО «КБКА»).

Ул. Гарматная, 2 — юридический адрес ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» Фото: investigator.org.ua

В частности, в течение 2016-2017 годов ЗАО «Энергоинжиниринговые решения» поставило для ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» фланцы с черных металлов, пружины сжатия, спиральные, пресс-формы для литья пластмассовых деталей, конструктивные изделия из стали, компоненты типовых комплектов адаптации для коммутационных аппаратов, изоляторы электрические, изделия из резины, валы из черных металлов, детали из стали для коммутационных модулей», — сказано в тексте постановления.

Также в течение 2016-2018 годов компанией АО «НПОТЭЛ» в адрес ООО «Таврида Электрик Днепр» и ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» поставлены электронные модули управления и другая продукция.

Кроме того, по данным предварительного расследования, финансовые операции за период с 08.01.2014 по 26.03.2018 на общую сумму 50,68 млн грн, связанные со снятием наличных средств со счетов ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина», и перечислением безналичных средств со счетов ООО «Таврида Электрик Днепр» в пользу ООО МБК «Синергия», ООО «Донпромэнерго», ООО «Елмико», ООО «Форвард-Трейд», ООО «Пивденбуд» в качестве предоставления финансовой помощи, направлены на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Полученные в результате этих действий средства, по предположению следователя, направляются в пользу руководителей и конечных бенефициарных владельцев ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» и ООО «Таврида Электрик Днепр», в том числе через доверенных лиц в адрес бывшего «исполняющего обязанности губернатора г. Севастополя в составе РФ» Алексея Чалого. Напомним, в отношении Чалого в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией введены персональные санкции Европейского Союза, Канады и Украины.

Фото: WEB-ENERGO.by

Во время обыска в помещениях, используемых ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» по адресу: ул. Гарматная, 2 было изъято 376 коммуникационных модулей и 263 модуля управления.

Кроме того, во время обыска изъяты денежные средства без соответствующих документов, на общую сумму 42 453 тыс. долларов США, 50 тыс. грн, 27470 евро и 1850 франков.

Приморский районный суд Одессы постановил наложить арест на изъятые коммуникационные модули и модули управления, а также на изъятые наличные средства.

Как писал Центр журналистских расследований в 2017 году, бизнес бывшего «народного мэра» Севастополя, а ныне — депутата «Севастопольского законодательного собрания» Алексея Чалого, процветает, в том числе и в Украине, несмотря на западные санкции и уголовные дела.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine