Порошенко продает завод «Кузница на Рыбальском»

Фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», который управляет активами президента Украины Петра Порошенко, нашел покупателя для ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» в Киеве, который принадлежит гаранту.

Фото: novynarnia.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте предприятия.

«Частное акционерное общество «Завод «Кузница на Рыбальском» сменит владельца. ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционная фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» достиг принципиального соглашения о продаже акций предприятия отечественному покупателю», — говорится в сообщении.

Как отмечается, на данный момент участники сделки ожидают разрешение Антимонопольного комитета Украины. В случае предоставления такого разрешения соглашение будет подписано.

Соглашение сопровождает аудиторская компания Ernst & Young.

О продаже завода «Кузница на Рыбальском» сообщил на своей странице в Facebook и пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

«Фонд «Прайм ессетс кэпитал», который управляет активами Петра Порошенко, сообщил, что достиг принципиального соглашения о продаже завода «Кузница на Рыбальском» отечественному покупателю. В случае, если Антимонопольный комитет предоставит согласие и будут решены все формальности, соглашение подпишут и реализуют», – написал Цеголко.

Также он напомнил, что в январе 2016 года Порошенко передал свой самый большой актив, компанию «Рошен», в доверительную собственность международной компании Rothschild.

«В апреле прошлого года менеджмент «Рошен» закрыл Липецкую кондитерскую фабрику и свернул производство. А в Крыму Севастопольский морской завод был конфискован оккупантами. Никаких «аграрных или крахмальных бизнесов в РФ», о которых безосновательно и ложно утверждают оппоненты, у Петра Порошенко нет», – подчеркнул Цеголко.

Как сообщило издание Украинская правда, ранее несколько десятков народных депутатов в потребовали от президента Петра Порошенко публичного ответа по ряду вопросов, в частности о возможном злоупотреблении властью и наличии у главы государства бизнеса в России.

В частности Порошенко попросили опровергнуть или подтвердить наличие не задекларированного имущества, выведенного в оффшоры, незадекларированного зернового и крахмального бизнеса в РФ. Также от главы государства потребовали ответа, злоупотреблял ли он властью при проведении тендеров на поставку украинской армии, и при заказе ремонта фрегата «Гетман Сагайдачный» ВМСУ предприятию «Завод «Кузница на Рыбальском».

Фонду «Прайм Эссетс Капитал» принадлежит 82,5% акций ПАО «Завод «Кузница на Рыбальском». Еще 11,5% акций предприятия принадлежит ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «ВИК» соратника Порошенко, народного депутата Игоря Кононенко.

Как сообщалось, 9 мая 2016 года международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал расширенную интерактивную базу данных с информацией о почти 320 тысячах оффшорных компаний, содержащуюся в «Панамских документах», которые «утекли» из юридической компании Mossack Fonseca. Журналисты опубликовали данные об офшорных компаниях. В списках фигурирует имя президента Петра Порошенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели