На Херсонщине обнаружен трубопровод, которым незаконно поставлялась вода на «Крымский титан» — прокуратура АРК

В Херсонской области прокуратура АРК совместно с СБУ обнаружили пластиковый трубопровод, по которому бесконтрольно поставлялась вода на завод «Крымский титан» в оккупированном Крыму. Незаконные отбор и транспортировку воды на полуостров прекращены.

Вид на завод «Крымский титан» со стороны Херсонщины Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры АРК.

«Во время досудебного расследования уголовного производства в отношении ЗАО «Крымский Титан», прокуратурой АР Крым вместе со Службой безопасности Украины, проведены обыски по месту нахождения двух скважин в Каланчакском районе Херсонской области, которые согласно технической документации предназначались исключительно для добычи подземных вод и их поставки на указанное предприятие», — говорится в сообщении.

Как указали в ведомстве, по результатам проведенных обысков было обнаружено, что от одной из скважин проходит скрытый трубопровод через линию разграничения с оккупированной территорией АР Крым в направлении завода ЧАО «Крымский Титан». С помощью труб осуществлялась скрытная и неучтенная подача воды. Возможная мощность обнаруженной врезки в одной из скважин — 250 кубометров воды в час.

«Скважины, где осуществлялся отбор, находятся в 15 метрах от линии разграничения. По предварительным данным, замаскированная пластиковая труба была проложена до 2014 года и ведет к промышленному предприятию, которое находится сразу за линией разграничения», — рассказали в прокуратуре АРК.

Незаконный трубопровод из Херсонщины в оккупированный Крым Фото: ark.gp.gov.ua

В ходе проведения следственных действий, незаконное водоснабжения в Крым было зафиксировано и прекращено.

Прокуратурой АР Крым устанавливается круг лиц, которые могут быть причастны к совершению скрытого и неучтенного водоснабжения и осуществляются мероприятия по оказанию правовой квалификации указанным фактам.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine