В Харькове СБУ разоблачила главу госадминистрации одного из районов на сотрудничестве со спецслужбами РФ

В Харькове сотрудники СБУ разоблачили главу администрации Холодногорского района города Максима Мусеева на сотрудничестве с российскими спецслужбами. Чиновник, которого ФСБ завербовала во время его пребывания в оккупированном Крыму, сейчас скрывается на территории России.

Председатель Холодногорской райадминистрации Харькова Максим Мусеев Фото: sq.com.ua

Об этом сообщил на брифинге в Киеве заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра спецслужбы.

Оперативники СБУ установили, что чиновник в 2015 году во время пребывания во временно аннексированном Крыму был завербован представителями ФСБ для выполнения задач в ущерб государственной безопасности Украины.

«Встречи с кураторами происходили как на территории РФ, так и в третьих странах», — сказал Кононенко.

По его словам чиновник, имеющий допуск к государственной тайне, также активно использовал для общения с россиянами электронную почту и выданные кураторами средства мобильной связи со специальными приложениями. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что райадминистрация под руководством злоумышленника фактически саботировала Указы президента по обеспечению «очередей» мобилизации на территории района.

Кроме того, по инициативе должностного лица в Харькове были созданы «альтернативные» союзы ветеранов АТО. «Они занимались не помощью ветеранам войны на востоке, а вымогательством денежных средств с предпринимателей города», — подчеркнул Кононенко.

Посредством деятельности этих псевдосоюзов также собиралась, систематизировалась и передавалась главе администрации информация о личных данных участников антитеррористической операции. Он накапливал полученную информацию на электронных устройствах для последующей передачи спецслужбам РФ с использованием заранее отработанных каналов электронной связи.

В ходе следственно-оперативных действий правоохранители выявили и задокументировали факт сбора злоумышленником для передачи российскому куратору списков военнослужащих, участвовавших в АТО. Согласно заключению Государственного эксперта по вопросам тайн собранные должностным лицом материалы содержат служебную информацию, передача которой спецслужбам РФ нанесет существенный вред государственной безопасности Украины.

Фото: ssu.gov.ua

«Сотрудники спецслужбы в пределах досудебного расследования также установили факт наличия у чиновника двойного гражданства. При содействии ФСБ без имеющихся на то оснований злоумышленник в феврале 2015 года пользовался на временно аннексированной территории АР Крым внутренним паспортом гражданина РФ. В апреле 2016 года этот паспорт был заменен Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москва на другой, также должностному был выдан загранпаспорт гражданина РФ и индивидуальный налоговый номер», — отметили в СБУ.

Сейчас по результатам расследования главе администрации объявлено о подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Чиновник будет объявлен в розыск в связи с тем, что он скрывается на территории РФ от органа досудебного расследования.

СБУ также проверяет других должностных лиц органов власти и местного самоуправления Харьковского региона, возможно причастных к агентурной сети спецслужб РФ, и противоправно получили российские паспорта.

В СБУ не сообщили имя подозреваемого в госизмене чиновника. Как пишет харьковское издание STATUS QUO со ссылкой на источники в правоохранительных органах, речь идет о главе Холодногорской райадминистрации Харькова Максиме Мусееве.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine