Документы по активам Фирташа лежат ближе к моей правой руке — Луценко

В Генеральной прокуратуре Украины ждут окончательные выводы экспертиз по деятельности предприятий украинского олигарха Дмитрия Фирташа, среди которых - и те, что находятся в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос Центра журналистских расследований о продлении поставок украинского ильменита на титановый завод Фирташа в Крыму.

«О господине Фирташе будут добрые для нас сообщения из органов прокуратуры. Это будет касаться и облгазов, и химзаводов и компаний на временно оккупированной территории. Наглость, с которой этот гражданин обращается в Москву с требованием наказать Украину, перешла все границы. А это значит, что это дело лежит у меня в ближайшей к моей правой руке стопочке», — сообщил Юрий Луценко.

По его словам, он ждет только результатов экспертиз.

«Как только они будут — будут и подозрения, и наложены аресты, будут и другие резонансные действия», — сказал генпрокурор.

Центр журналистских расследований повторил вопрос, который сам Луценко прошлого года задал прокурору Житомирской области: «Какой холеры в оккупированный Крым поставляется украинская ильменитовая руда?»

Юрий Луценко ответил, что остановить поставки украинского сырья на завод Фирташа в Крыму не удается через судебные решения.

«Эта «холера» называется суды, решением которых систематически снимается арест с Житомирского и других месторождений, которые поставляют сырье к заводам на временно оккупированную территорию. Периодически мы получаем такие решения и начинаем все снова», — сообщил Юрий Луценко.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine