Украинская насосная станция обеспечивает водой химические предприятия Северного Крыма

На подконтрольном Украине берегу озера Сиваш работает насосная станция, обеспечивающая водой солевой промысел ПАО «Крымский содовый завод» и ПАО «Бром» на оккупированной территории Крымского полуострова. Содовый завод, как и «Крымский титан», входит в состав Group DF олигарха Дмитрия Фирташа.

Насосная станция, вид с Кугаранской дамбы Фото: Soldier_of_Fortune, shukach.com

Об этом на месте происшествия сообщил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

По словам Бабина, насосная станция на мысе Кутара наполняет водой Западный Сиваш.

«Это большой искусственный водоем, который отгорожен от остального Сиваша дамбой, построенной еще в советское время для обеспечения химической деятельности предприятий северного Крыма, а именно содового и бромного заводов. Даже после оккупации мы можем видеть, что на подконтрольной нам территории эта водокачка работает. Эта станция перекачивает воду из природного Сиваша в резервуар», — сказал Бабин.

Представитель президента утверждает, что работают на насосной станции граждане Украины, а земля находится в аренде у Крымского содового завода, за которую он исправно платит.

Насосная станция, мыс Кутара Фото: Google Maps

«Несмотря на то, что уже четыре года идет война,  у нас работает такое предприятие. И я считаю, что региональная власть знала об этом», — считает Бабин.

«Мы сейчас находимся на территории объекта, включенного в единый хозяйственный комплекс предприятий, что находятся в северном Крыму. Сейчас здесь работают сотрудники СБУ. Насосы на этом заводе сейчас отключены, но еще утром мы наблюдали за их работой. Если сейчас прикоснуться к ним, то мы чувствуем тепло, то есть, насосы еще недавно работали. Сотрудники этой водокачки отказываются сотрудничать со следственными органами», — сообщил Бабин на территории насосной станции, добавив, что сейчас ведется следствие.

На станции находилось пять работников. Один из них сообщил постоянному представителю президента и сотрудникам СБУ, что насосная станция принадлежит фирме «Геомониторинг». 

Насосная станция на мысе Кутара наполняет водой отсоединенный дамбой западный резервуар озера Сиваш с помощью шести насосов.

Постоянный представитель президента в АР Крым высказал мнение, что отключение станции повлечет за собой остановку двух химических предприятия северного Крыма — Крымского содового завода и завода «Бром».

Мыс Кутара на карте Фото: Google

Напомним, в октябре 2017 года ПАО «Крымский содовый завод», принадлежащий украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, заявило о рейдерской атаке «неустановленными лицами из Москвы и Крыма».

Продукция Крымского содового завода незаконно экспортируется через закрытые порты с территории оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine