РПЦ заявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом из-за Украины

Синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом после решения Синода Вселенского патриархата поддержать предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Заседание Синода РПЦ в Минске, 15 октября 2018 г Фото: Reuters/Vasily Fedosenko

Об этом 15 октября после окончания Синода РПЦ, который проходил в Минске, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

«На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом», — заявил Илларион.

По его словам, это было «вынужденное решение», но иного Священный синод РПЦ не мог принять, поскольку «к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата».

С точки зрения РПЦ, они являются «беззаконными и канонически ничтожными», отметил митрополит.

«Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля», — сказал Иларион.

При этом он добавил, что в Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение о предоставлении автокефалии Украине.

«Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриарх изменит свое отношение к существующей церковной реальности», — заявил Иларион.

В свою очередь пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря назвал решение Синода РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом «минской схизмой (расколом – ред.)».

«Теперь перед всеми, принадлежащими к Московскому патриархату в Украине встает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение либо оставаться в единстве с Вселенским Православием через поместную Украинскую Церковь», – написал архиепископ на своей странице в Facebook.

«Синод Московского патриархата повторяет политику Кремля – самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества», — добавил он.

«Патриарх (РПЦ) Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения Украинской Церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая втянула всю полноту православия в конфликт», — указал Евстратий Зоря.

В то же время он отметил, что ситуация «рано или поздно будет вылечена, и РПЦ вернется в общение».

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Патриарх Киевский и Всея Украины-Руси Филарет сообщил, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine