Ситуация в Азовском море сейчас очень напряженная — Воронченко

Командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины Игорь Воронченко отмечает, что ситуация в Азовском море сейчас очень напряженная, учитывая военный потенциал,который Россия нарастила в регионе. Однако он не считает, что РФ может прибегнуть к крупномасштабной морской десантной операции, поскольку небольшие глубины Азова не позволяют использовать большие десантные корабли.

Командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко Фото: Youtube Телеканал ICTV

Об этом командующий ВМСУ заявил в программе Свобода слова в эфире телеканала ICTV, сообщает Центр журналистских расследований.

«С точки зрения военных, ситуация в Азовском море, которая происходит, очень напряженная. Как уже было сказано Госпогранслужбой, там находится около 120 (украинских — ред.) кораблей и катеров, но тех, которые могут действовать, досматривать суда и имеют вооружение — только 36, а те которые имеют достаточное вооружение — 24 », — сказал Воронченко.

В то же время он отметил, что в командовании ВМСУ просчитали и приняли во внимание все возможные варианты развития дальнейших событий, которые будут развиваться в Приазовье и в Азовском море.

«Мы учли самый невыгодный для нас — проведение морской десантной операции. Специфика Азовского моря, которое очень мелководное, такая, что применение больших кораблей с большой осадкой там практически невозможно, и высадка способом корабль-берег так же. Поэтому если взять те факты, что Россия может аккумулировать силы и средства по внутренним своим рекам с Каспия и из Черного моря — она может аккумулировать количество на высадку всего батальона морской пехоты. На мой взгляд, до такой ситуации дойдет только тогда, когда у них будет успех на суше», — отметил Воронченко.

Поэтому, указал он, наиболее вероятно, что РФ и впредь будет проводить действия, направленные на блокирование судоходства в Азовском море, осложнения прохода Керченского пролива и остановку украинских суден. Это прежде всего будет влиять на экономику, на работу украинских портов и на социальную обстановку в украинском Приазовье.

Однако командующий ВМСУ не исключает развития эскалации ситуации не только на Азове, но и в Черном море.

«Они (россияне — ред.) уже проводят опросы, когда суда и под нашими флагами, и под флагами других государств направляются к черноморским портам. Капитаны этих суден имеют право не давать четких ответов о характере груза и куда они направляются, но, к сожалению, процентов 90 капитанов дают такие ответы. И я считаю, что эскалация дальнейшая и в Черном море может быть проведена», — заявил Воронченко.

Как сообщалось, 28 сентября российское правительство выделило Минобороны РФ на 20 лет в пользование часть акватории Таганрогского залива Азовского моря площадью боле 21 кв. км., которая находится в 1,5 милях от побережья вблизи российского города Эйск, что в 65 км от украинского Мариуполя.

24 октября РФ завела в акваторию Азовского моря еще два пограничных сторожевых корабля — ПСКР-920 «Сыктывкар» (б/н 178) и ПСКР-921 «Кизляр» (б/н 177) проекта 10410 «Светляк», и еще один — на подходе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели