Моряки керченского судна «Норд» вернулись в Крым с украинскими документами — Госпогранслужба

Семеро моряков керченского судна «Норд», задержанного ранее в Азовском море, 30 октября вернулись в оккупированный Крым, пройдя админграницу с полуостровом в контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» с документами, подтверждающими их украинское гражданство.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины, передает Центр журналистских расследований.

«Сообщаем, что сегодня, 30 октября, в КПВВ «Каланчак» прибыли члены суднокоманды «Норда», гражданство Украины которых было установлено в ходе рассмотрения админпроизводств в судах. 7 граждан Украины получили право вернуться домой на временно оккупированную территорию в Крыму и были оформлены на выезд из материковой части в соответствии с действующим законодательством. В отношении этих членов суднокоманды нет ограничений в праве передвижения», — говорится в сообщении.

Госпогранслужба также опубликовала копию справки одного моряков «Норда», подтверждающей его украинское гражданство, с которой он был пропущен через админграницу с Крымом.

Фото: dpsu.gov.ua

Как отметили в ведомстве, в свою очередь оккупационная сторона в Крыму отпустила 7 граждан Украины, которые в разных случаях задерживались пограничной службой ФСБ РФ в Черном море за якобы незаконный лов рыбы или приближение к берегам аннексированного полуострова.

«Таким образом оккупанты пытаются представить ситуацию, как обмен, который состоялся на админгранице», — подчеркнули в Госпогранслужбе, указав, что эта информация, растиражированная российскими СМИ, не соответствует действительности.

«Отметим, неизвестно по каким причинам моряки «Норда» пожелали поехать домой именно сегодня, ведь они это могли сделать еще несколько месяцев назад. Им могли угрожать и держать в посольстве РФ … А то, что оккупанты отпустили задержанных граждан Украины является естественным, поскольку их не в чем обвинить. Скорее всего, это спланированная комбинация страны-агрессора. Еще раз отметим, сообщения, распространенные российскими медиа являются манипулятивными и никоим образом не соответствуют действительности, говоря об обмене, ведь все граждане являются украинцами», — заявили в ГПСУ.

Как сообщалось, 30 октября из оккупированного Крыма вернулись семеро украинских рыбаков с суден «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных российскими пограничниками в Черном море у крымского побережья. Одновременно в Крым вернулись семь моряков керченского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками в Азовском море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine