РФ поставляет из Крыма через Азовское море оружие боевикам на Донбассе — Ельченко

Незаконные действия России в Азовском море не ограничиваются препятствованием международному судоходству, РФ также использует его как канал для скрытых поставок оружия из оккупированного Крыма для собственных военных формирований на Донбассе.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко Фото: ukraineun.org

Об этом заявил во время открытого заседания Совета безопасности ООН постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Россия использует Азовское море как дополнительный канал для обеспечения своих сил на Донбассе оружием с оккупированной территории Крыма», — подчеркнул Ельченко.

По его словам, РФ не отказалась от идеи создания коридора в оккупированный Крым через украинское Приазовье.

«Кроме того, угроза морского нападения из Азовского направления в случае крупномасштабного военного противостояния остается источником дестабилизации безопасности в Донецкой области», — заявил Ельченко.

Он указал на то, что Азовское море превратилось в еще один театр боевых действий России против Украины, в том числе в экономическом и торговом измерениях.

«В последние шесть месяцев РФ остановила более 200 судов, которые направлялись в украинские порты Мариуполя и Бердянска. Как было подтверждено СММ ОБСЕ, эти перерывы в коммерческом судоходстве предопределили экономические и торговые перебои, что привело к коммерческим потерям для портов, где работают тысячи людей», — подчеркнул украинский дипломат.

По его словам, такие действия России «противоречат ее обязательствам по Конвенции ООН о морском праве и нарушают навигационные права Украины, а также государств, под флагами которых были остановлены эти суда». В то же время, отметил он, суда, направлявшиеся в российские порты в Азовском море, не останавливались подобным способом.

Кроме того, Ельченко указал и на барьеры для международной навигации, которые создает незаконно возведенный Россией мост через Керченский пролив. Высота моста над морем составляет всего 35 метров, и под ним могут пройти суда высотой менее 33 метров и длиной менее 160 метров.

«В результате, суда Panamax и много судов Handymax теперь не могут проходить через Керченский пролив. Это серьезно повлияло на трафик к портам Украины», — отметил постпред Украины при ООН.

Как сообщалось, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отмечает, что ситуация в Азовском море сейчас очень напряженная, учитывая военный потенциал,который Россия нарастила в регионе. Однако он не считает, что РФ может прибегнуть к крупномасштабной морской десантной операции, поскольку небольшие глубины Азова не позволяют использовать большие десантные корабли.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine