В Крыму «суд» арестовал Дилявера Гафарова на два месяца

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя арестовал на два месяца - до 25 декабря - задержанного 30 октября жителя села Жемчужина Кировского района Дилявера Гафарова, которого ФСБ обвиняет в якобы «участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства».

Дилявер Гафаров Фото: Facebook Кримская солидарность

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

««Суд» оставил Дилявера Гафарова под стражей до 25 декабря 2018 года», — говорится в сообщении.

По информации активистов, «прокурор» попросил «суд» удовлетворить ходатайство об аресте Гафарова, мотивируя это тем, что он может скрыться от следствия.

В свою очередь, адвокат выступил против ходатайства «прокурора», так как оно основано на предположениях. Он попросил «суд» избрать Гафарову меру пресечения в виде домашнего ареста до конца разбирательства.

Сам Гафаров заявил на судебном заседании, что не совершал данного преступления.

Как сообщил на своей странице в Faceboor корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, ФСБ обвиняет Дилявера Гафарова в якобы участии в крымскотатарском батальоне имени Номана Челибиджихана, который дислоцируется в Херсонской области на админгранице с Крымом.

По его словам, защита намерена подавать апелляцию на решение «Киевского райсуда» Симферополя об аресте Гафарова.

Напомним, 30 октября в Крыму российские силовики провели обыск в селе Жемчужина Кировского района в доме Дилявера Гафарова, после которого его задержали. Силовики искали оружие, но ничего не нашли, однако изъяли ноутбук, телефоны, документы, украинский и российский паспорта Гафарова. Его отвезли в симферопольский изолятор.

Гафарова задержали по подозрению в совершении преступления по ч.2 ст.208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine