Задержанный в Мариуполе балкер с грузом стали из «ЛНР» принадлежит немецкой компании

Задержанный в порту Мариуполя балкер COMET (IMO: 9146106) под флагом Либерии с тремя тысячам тонн продукции Алчевского металлургического комбината, который находится на оккупированной части Луганской области, арестованной украинским судом, принадлежит немецкой компании из Гамбурга.

Балкер COMET в порту Мариуполь: Фото: Facebook Юрій Луценко

Об этом сообщает Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований» и портала BlackSeaNews, передает Центр журналистских расследований.

«В порту Мариуполя арестовали более трех тысяч тонн груза на одном из судов, зашедших в порт на дозагрузку. Выяснилось, что это — продукции Алчевского металлургического комбината, который был «национализирован» сепаратистами «ЛНР» … Балкер COMET 21 октября 2018 года зашел в Темрюк, принял в Темрюке (порт РФ на Азовском море) груз металла с оккупированной территории Донбасса, а потом пошел на дозагрузку в Мариуполь, куда прибыл 28 октября. И там, видимо, во время проверки документов на груз, его и задержали», — говорится в сообщении.

По информации портала, построенный в 1997 году балкер COMET принадлежит компании зарегистрированной в Гамбурге Германия:
Registered owner NADIR SHIPPING CO LTD Care of Johann M K Blumenthal GmbH & Co KG , Palmaille 118-120, 22767 Hamburg, Germany.
Ship manager/Commercial manager Registered owner NADIR SHIPPING CO LTD Care of Johann M K Blumenthal GmbH & Co KG , Palmaille 118-120, 22767 Hamburg, Germany.

Фото: MarieTraffic.com

1 ноября Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в порту Мариуполя арестовано более 3000 тонн продукции Алчевского меткомбината, который находится на неподконтрольной украинскому правительству территории Луганской области.

«В порту Мариуполя арестовано более 3000 тонн продукции захваченного оккупантами Алчевского меткомбината, которая перевозилась судном под флагом Либерии из российского порта в Бельгию. Причастные лица будут привлекаться к ответственности по статье УК за финансирование терроризма», — написал Луценко на своей странице в Facebook.

В ноябре 2018 года Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» заявила о потере контроля над ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Алчевский коксохимический завод» и ОАО «Экоэнергия».

Ранее агентство Интерфакс-Украина сообщило, что «Алчевский меткомбинат» с одобрения «властей» ОРДЛО переходит под управление компании «Внешторгсервис» бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine