Из-за невозможности созыва нового Курултая полномочия нынешних делегатов должны быть пролонгированы – Джемилев

В связи с оккупацией Крыма Россией и невозможностью проведения демократических выборов делегатов Курултая и созыва нового Курултая, полномочия нынешних его делегатов должны быть пролонгированы.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Фото: Reuters

Об этом заявил национальный лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатасркого народа Мустафа Джемилев, выступая на конференции делегатов Курултая народа VI созыва, которая в понедельник, 12 ноября, проходит в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«В этом году истекает пятилетний срок полномочий делегатов Курултая. Но провести новые выборы, избрать новый состав Курултая в оккупированном Крыму практически невозможно. Регламент Курултая крымскотатарского народа предусматривает, что делегаты Курултая слагают свои полномочия только после избрания нового состава Курултая на первой сессии Курултая. А поскольку проводить демократические выборы и созывать новый Курултай у нас нет никакой возможности, то можно считать, что полномочия делегатов нынешнего Курултая автоматически пролонгированы. Но все же, я думаю, что в итоговом документе, который мы здесь примем, или в отдельном документе это обязательно надо отразить и за него проголосовать», — сказал Джемилев.

«Напомню также, что в настоящее время Курултай крымскотатарского народа и избираемый Курултаем Меджлис крымскотатарского народа на территории Крыма являются единственными легитимными избранными демократическим путем органами. Поэтому ответственность на делегатов Курултая не только перед крымским татарами, но перед всеми жителями Крыма, которые сохраняют верность своему государству», — подчеркнул он.

Джемилев также отметил, что приехавшие на конференцию из Крыма делегаты Курултая прекрасно понимают, с какими проблемами они могут столкнуться после возвращения на свою Родину. «Но они приехали сюда, потому что они представляют народ, который не признал и никогда не будет признавать незаконную оккупацию, аннексию Крыма» — заявил национальный лидер крымских татар.

Как сообщалось, 12 ноября в Киеве проходит конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва, на которой обсуждаются вопросы о нынешней ситуации в Крыму и задачах органов национального самоуправления крымских татар в условиях временной оккупации полуострова Россией.

Напомним, в феврале 2018 года на заседании Меджлиса крымскотатарского народа было принято решение о необходимости созыва конференции VI Курултая — высшего представительного органа крымских татар, так как из-за оккупации Крыма пока нет возможности провести очередную сессию Курултая.

Курултай крымскотатарского народа – национальное собрание, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа. Выборы нынешних делегатов Курултая прошли в июле 2013 года. Срок полномочий нынешнего состава Курултая – пять лет, истекает в 2018 году. Курултай формирует Меджлис крымскотатарского народа — высший полномочный представительно-исполнительный орган крымскотатарского народа в период между сессиями Курултая.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine