США осудили «выборы» на Донбассе и пообещали новые санкции против РФ

Государственный департамент США вслед за Евросоюзом осудил незаконные «выборы», которые Россия организовала 11 ноября в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, чтобы узаконить своих «марионеток» на Донбассе. Соединенные Штаты будут и далее вводить санкции против РФ.

Государственный департамент США Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа США Хизер Нойерт, опубликованном на сайте американского внешнеполитического ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«Соединенные Штаты присоединяются к нашим европейским союзникам и партнерам в осуждении бутафорских «выборов», которые состоялись 11 ноября на контролируемом Россией востоке Украины. Вчерашние незаконные процессы были попыткой Москвы институционализировать на Донбассе своих ставленников в так называемых «Донецкой и Луганской народных республиках»», — говорится в заявлении.

Как указывают в Госдепе, «ДНР/ЛНР» не место в рамках Минских соглашений или в конституционном правительстве Украины, и они должны быть расформированы вместе с незаконными вооруженными формированиями.

«Если Россия рассчитывала, что незаконные «выборы» от 11 ноября будут способствовать международному уважению к ее марионеткам, то международная реакция доказывает, что это было ошибкой. ОБСЕ отказалась наблюдать за вчерашним фарсом. Действия России были осуждены в столицах по обе стороны Атлантики и на площадках Совета безопасности ООН и ОБСЕ. Соединенные Штаты и Европейский Союз выступили в один голос против вчерашнего нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы продолжим вводить связанные с Украиной санкции против России, пока Москва полностью не выполнит Минские соглашения и не вернет контроль над Крымом Украине», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

Напомним, «выборы» нового главаря «ДНР» были назначены на 11 ноября после убийства в конце августа главаря бандформирования Александра Захарченко. Временно исполняющим обязанности стал «председатель народного совета ДНР» Денис Пушилин. В этот же день «народный совет ЛНР» назначил выборы «депутатов парламента» и главаря псевдореспублики на 11 ноября.

Как сообщалось, МИД Украины выразило категорический протест в связи с незаконными и нелегитимными действиями России по проведению 11 нобря псевдовыборов на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон назвали незаконными «выборы», который прошли 11 ноября в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на оккупированном Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine