Коррупция в Украине тормозит рост экономики на 2% в год — МВФ

В Международном валютном фонде (МВФ) подсчитали, что коррупция в Украине тормозит рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны примерно на 2% в год.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман Фото: Youtube Укрінформ

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман во время презентации в Киеве экономического обзора перспектив европейской экономики и взгляда на макроэкономические тенденции украинской экономики, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агенство УНИАН.

«По нашей оценке, коррупция в Украине тормозит рост ВВП на около 2% в год. Украине нужно побороть коррупцию, чтобы рост экономики был не 3%, а 5%», — сказал Люнгман.

Национальный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2018 году на 3,4% при инфляции 8,9%, правительство — на 3,2% при инфляции 9,9%.

Международный валютный фонд ожидает роста экономики Украины в текущем году на 3,2% при инфляции 11%, Всемирный банк — 3,3% при инфляции 10%.

Напомним, более 90% украинцев считают коррупцию серьезной проблемой Украины, причем 61% граждан убеждены в том, что это — самая серьезная проблема, которая мешает развитию страны. Тема борьбы с коррупцией будет иметь серьезное влияние на будущие президентские выборы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine