В Крыму «суд» приговорил к 4 годам правозащитника Машарипова, которого пытали в ФСБ

В оккупированном Крыму «Ялтинский городской суд» во вторник, 13 ноября, приговорил к четырем годам колонии за якобы изготовление взрывного устройства и планирование поджога леса в горах правозащитника, жителя Ялты Юнуса Машарипова, которого в ФСБ пытками заставили оговорить себя.

Правозащитник Юнус Машарипов Фото: qha.com.ua

Об этом сообщила пресс-служба «управления ФСБ по Республике Крым и Севастоплю», передает Центр журналистских расследований.

«Ялтинский городской суд вынес приговор 54-летнему крымчанину Юнусу Машарипову, обвиняемому в незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч.1 ст.223.1, ч.1 ст.222.1 УК РФ). Решением суда Машарипову назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 110 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

По версии следователей, Машарипов якобы создал два самодельных взрывных устройства зажигательного действия и перевез их на участок местности, находящийся недалеко от храма Святого архистратига Михаила, расположенного в поселке Ореанда в Ялте.

«С помощью указанных взрывных устройств Машарипов планировал осуществить поджог горно-лесистой местности на территории Ялты с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе. Кроме того, Машарипов незаконно приобрел дымный порох и хранил его в гаражном боксе, в котором он осуществлял ремонтные работы», – утверждают в «крымском управлении ФСБ».

Напомним, в декабре 2017 года в оккупированном Крыму житель Ялты, правозащитник Юнус Машарипов, арестованный по обвинению в якобы изготовлении взрывного устройства, заявил о пытках со стороны сотрудников ФСБ, заставивших его оговорить себя.

Правозащитник рассказал, что 27 сентября 2017 года неизвестные напали на него, избили, а затем доставили в здание управления ФСБ в Ялте, где его допрашивали о частых поездках на материковую Украину. На допросе он сообщил, что с 2014 года он занимался правозащитной деятельностью, «сообщая организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров». После этого Машарипова начали избивать и пытать электрическим током. Правозащитник утверждает, что ему пришлось оговорить себя. В показаниях, которые, по словам Машарипова, были получены под пытками, он указал, что являлся «агентом СБУ и выполнял их задания». Его заставили повторить показания под запись видеокамеры, сняв при этом несколько дублей.

Против Машарипова было возбуждено уголовное дело по обвинению в изготовлении взрывного устройства, которое, судя по материалам дела, было обнаружено в результате обыска в 50 метрах от храма Архистратига Михаила на Севастопольском шоссе. 27 сентября Машарипов был арестован «Ялтинским городским судом». Во время заседания правозащитник заявил о пытках, однако реакции «суда» не последовало. От дачи показаний Машарипов отказался на основании 51-й статьи Конституции РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели