САП заочно объявила о подозрении в незаконном обогащении экс-главе ГФС Продану

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заочно объявила о подозрении в незаконном обогащении бывшему исполняющему обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирославу Продану.

Бывший и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан Фото: Facebook

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию САП.

«15.11.2018 года прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составлено и подписано письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 УК Украины. Во исполнение требований ст.ст.277-278 УПК Украины обеспечено вручения указанного уведомления о подозрении способом, предусмотренным УПК Украины для вручения сообщений», — отметили в ведомстве

В САП указали, что 8 и 15 ноября Продан не явился на вызов для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве по ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) и ч.3 ст.209 (отмывание средств) УК Украины.

Также в ведомстве отметили, что опубликованные Проданом в соцсети заявления о пребывании за границей на лечении «не нашли своего подтверждения в предусмотренный уголовным процессуальным законом способом». «Несмотря на вызовы и запросы прокуроров, субъект и его защитники сих пор не сообщили ни о месте (адресе) пребывания, ни о названии медицинского учреждения, где, согласно информации из соцсети, он находится на лечении», — говорится в сообщении.

«Бывший чиновник подозревается в приобретении за время работы на должностях исполняющего обязанности заместителя и председателя Государственной фискальной службы Украины по июль 2016 года по июнь 2018 года в собственность денежных средств в сумме более 89 млн. грн., за которые для его личного пользования приобретено ряд объектов недвижимого имущества и транспортных средств. С целью сокрытия принадлежности действительного владельца, регистрация права собственности осуществлялась в ближайших лицо», — рассказали в САП.

Отмечается, что за эти средства Продан приобрел две квартиры в Киеве за 6,7 млн. грн, два дома в Турции за 78 млн. грн и 3 авто представительского класса за 3,4 млн. грн.

Также следствием проверяется причастность экс-главы ГФС к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

Продана в третий раз вызвали для проведения следственных и процессуальных действий на 20 ноября.

5 сентября Кабмин уволил и.о. главы ГФС Продана по его собственному заявлению. Он ушел в отставку, чтобы не было конфликта интересов, поскольку правительство планирует провести конкурс на должность главы Фискальной службы, и Продан собирается в нем участвовать.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine