В Крыму экс-главу джанкойской организации «Свидетелей Иеговы» Филатова обвинили в экстремизме

В оккупированном Крыму бывшему главе джанкойской региональной организации «Свидетелей Иеговы», запрещенной в России, объявили о возбуждении уголовного дела по обвинению в якобы создании экстремистской организации.

Сергей Филатов, бывший руководитель группы «Сиваш» «Свидетелей Иеговы» в Джанкое Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк со ссылкой на адвоката Алексея Ладина, передает Центр журналистских расследований.

«Сергею Филатову, в доме которого в Джанкое ночью сотрудники ФСБ и Центра Э провели обыск, объявлено о возбуждении против него уголовного дела по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации — ред.). Его подозревают в продолжении деятельности местной организации Свидетелей Иеговы «Сиваш» после запрета Свидетелей в апреле 2017 года. Следствие утверждает, что не позднее 13 октября 2017 года он организовал собрание членов организации в Джанкое», — написал Наумлюк.

Он отметил, что Филатов отказался предоставить образцы голоса силовикам. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. 21 ноября ему будет предъявлено официальное обвинение.

«Обоснованность возбуждения дела зашита будет анализировать позднее, но пока можно сказать, что следователь, учитывая наличие у подозреваемого четырех детей, принял адекватное решение о подписке о невыезде», — отметил адвокат Алексей Ладин.

Как сообщалось, в ночь на 16 ноября в Джанкое сотрудники ФСБ провели, по меньшей мере, пять обысков в домах местных жителей, которых подозревают в участии в группе «Сиваш» религиозной организации «Свидетели Иеговы». Группа была зарегистрирована в 2015 году и ликвидирована в 2017 году после запрета «Свидетелей Иеговы» в России.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Также суд конфисковал имущество религиозной организации.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в РФ с апреля 2017 года 39 сторонников религиозной организации подверглись уголовному преследованию. В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine