Бывший курсант из Севастополя, который не изменил присяге в Крыму, возглавит катер Island — ВМС Украины

Командиром одного из патрульных катеров Island станет офицер ВМС Дамир Аулин, один из курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, который не изменил украинской присяге. Он вышел на материк и завершил свое военное образование в Одесской морской академии.

Об этом сообщает пресс-служба Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины, передает Центр журналистских расследований.

«В 2010 году юноша поступил в Военно-морской лицей, а еще через два года – во флотский вуз в Севастополе, который закончил в марте 2017 года, но уже в Одессе. Свой карьерный путь молодой офицер начал в должности командира артиллерийской боевой части на судне размагничивания «Балта» и задержался там ненадолго. Военный моряк быстро набрался опыта и «дозрел» до командира малого бронированного артиллерийского катера «Вышгород», – говорится в сообщении пресс-службы ВМС Украины.

Напомним, 21 марта 2014 года в Академии Военно-Морских Сил им. Нахимова в Севастополе во время построения всего состава военного вуза для смены украинского флага на российский, группа курсантов вышла и вместо российского начала петь гимн Украины. Их попытались «заглушить» с помощью оркестра. Однако курсанты допели украинский гимн до конца, после чего отдали честь и вернулись в здание училища.

4 апреля 2014 года в связи с аннексией Россией АР Крым и Севастополя вместе с оставшимися верными присяге Украине военнослужащими 103 курсанта Академии ВМС имени Нахимова вышли с территории оккупированного полуострова и передислоцировались в Одессу вместе с частью командного и преподавательского состава вуза. Позже решением Кабмина Украины Академия ВМС им. Нахимова была расформирована, 1 сентября 2014 года курсанты продолжили обучение на новосозданном согласно поручению КМУ факультете военно-морских сил Одесской национальной морской академии.

Как сообщалось, 27 сентября США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко.

США передали патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine