Российские корабли атаковали и захватили три украинских катера ВМСУ: есть раненый (дополняется)

Российские корабли открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива, есть раненый. Затем два катера и буксир ВМСУ были атакованы и захвачены российскими военными.

Об этом сообщила пресс-служба Военно-морских сил Украины.

«После выхода из 12-мильной зоны катера ВС (Погранслужбы — ред.) ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Повреждены малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение », — говорится в сообщении.

В комментарии Общественному представитель ВМС Украины Олег Чалик заявил, что украинские суда ведут огонь.

25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России совершили «откровенно агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя на Азовском море. В частности, российский пограничный катер «Дон» совершил таран рейдового буксира ВМСУ «Яны Капу».

При этом управление ФСБ РФ по Крыму утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России» и осуществляют «опасные маневры» на пути к Керченскому проливу.

В российских и крымских СМИ появилась информация о перекрытии Керченского пролива для прохода гражданских судов из-за ситуации с тремя украинскими военными катерами. Позже проход под Керченским мостом перекрыли судном, которое было на ремонте.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели