РФ должна выплатить Ощадбанку $1,3 млрд за потерянные активы в Крыму — Международный арбитраж

Арбитражный суд в Париже в понедельник, 26 ноября, принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.

Отделение Ощадбанка в Симферополе

Об этом сообщает пресс-служба финансового учреждения, передает Центр журналистских расследований.

«Сумма возмещения составит 1,3 миллиарда долларов США плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации. Согласно статье 32 Арбитражного регламента Комиссии Организации Объединенных Наций о правах международной торговли 1976 года, арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления», — сообщили в пресс-службе

Решение арбитража в пользу Ощадбанка стало результатом более чем четырехлетних усилий команды Ощадбанка и его юридических советников — компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP и украинского юридического советника Астерс Консалт.

«Учитывая то, как развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины! С первого дня аннексии Крыма мы работали над документированием преступлений, совершенных против банка оккупационными властями, готовясь к встрече в международных судебных инстанциях. Сумма возмещения свидетельствует о том, что арбитраж принял все юридические аргументы и расчеты, предоставленные командой Ощада. Ощадбанк будет решительно требовать взыскания присужденной компенсации», — заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

«Этим решением Ощадбанк получил полное удовлетворение всех заявленных требований к Российской Федерации в отношении экспроприации банковского бизнеса и активов в Крыму в результате незаконной оккупации и аннексии части территории в нарушение международного права», — отметили в компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP Alex Gerbi.

В целом объем искового заявления Сбербанка против РФ со всеми приложениями составил более 30 тысяч листов. Слушание дела состоялось в марте 2017 года. Ощадбанк является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против России в отношении убытков, полученных в результате аннексии Крыма.

После получения в установленном порядке решения арбитража Ощадбанк начнет принимать все возможные действия для выполнения решения и взыскании средств с РФ. Банк будет активно добиваться выполнения Арбитражного решения в отношении активов России в соответствующих юрисдикциях во всем мире, указали в финучреждении.

Как сообщалось, в мае 2014 года государственный Ощадбанк прекратил любые банковские операции в оккупированном Крыму и закрыл филиал — Крымское республиканское управление.

21 мая 2014 года «власти» Крыма вывезли в неизвестном направлении 32,45 млн грн из хранилища Ощадбанка, в связи с чем банк был лишен возможности выполнять свои обязательства перед крымскими клиентами.

В июле 2015 года Ощадбанк направил требование правительству и президенту РФ о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки госбанк оценил в сумму около 15 млрд грн. В эту сумму оценена балансовая стоимость активов банка, которые были утрачены вследствие аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность.

26 августа 2016 года Ощадбанк подал исковое заявление в международный арбитражный трибунал, в котором потребовал взыскать с РФ компенсацию в сумме более 1 млрд. долл. в качестве возмещения ущерба, нанесенного финансовому учреждению в результате потери активов в оккупированном Крыму. Претензия была сформирована в рамках положений Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели