Ощадбанк знает, как взыскать с России компенсацию за крымские активы

В государственном Ощадбанке видят три варианта взыскания с Российской Федерации компенсации в 1,3 млрд долларов США за утраченные в оккупированном Крыму активы банка.

Ирина Мудрая, заместитель директора Департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Фото: investigator.org.ua

Об этом рассказала Центру журналистских расследований Ирина Мудрая, заместитель директора Департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка.

По словам Ирины Мудрой, Россия будет сопротивляться выполнению решения трибунала, однако существует большой перечень международных инструментов, которые могут обеспечить взыскание средств в пользу истца.

«Таким инструментом является возможность поиска и обращения взыскания на активы Российской Федерации, которые являются государственной собственностью. Следует быть очень аккуратными, так как во многих странах государственная собственность РФ имеет иммунитет. Здесь надо будет тщательно подходить к юрисдикции. Мы сейчас очень детально анализируем данные — но такой вариант есть, и его отбрасывать нельзя», — сказала сотрудница Ощадбанка.

Другим вариантом взыскания с РФ компенсации по решению арбитражного трибунала является замена России Украиной в кредитных отношениях с другими странами:

«В отношениях с должниками Российской Федерации, где Россия является стороной-кредитором, Ощадбанк может заявить в суд о замене стороны-кредитора и таким образом стать вместо России кредитором в отношении других контрагентов», — допускает Ирина Мудрая.

Также, по ее словам, существует вариант взыскания на коммерческое имущество государственных предприятий Российской Федерации.

26 ноября Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, в мае 2014 года государственный Ощадбанк прекратил любые банковские операции в оккупированном Крыму и закрыл филиал — Крымское республиканское управление.

21 мая 2014 «власть» Крыма вывезла в неизвестном направлении 32,45 млн грн из хранилища Ощадбанка, в связи с чем банк был лишен возможности выполнять свои обязательства перед крымскими клиентами.

В июле 2015 года Ощадбанк направил требование правительству и президенту РФ о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки госбанк оценил в сумму около 15 млрд грн. В эту сумму оценена балансовая стоимость активов банка, которые были утрачены в результате аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность.

26 августа 2016 года Ощадбанк подал исковое заявление в международный арбитражный суд, в котором требует взыскать с РФ компенсацию в сумме более 1 млрд долл. США в качестве возмещения ущерба, нанесенного финансовому учреждению в результате потери активов в оккупированном Крыму. Претензия была сформирована в рамках положений Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели