В 10 населенных пунктах северного Крыма нет сигнала украинских FM-радиоcтанций — правозащитники

Как минимум в 10 населенных пунктах на севере оккупированного Крыма нет сигнала украинских FM-радиоcтанций. Об этом свидетельствует мониторинг Крымской правозащитной группы (КПГ), проведенный в ноябре 2018 года.

Чаплинская телерадиовышка в Херсонской области Фото: Facebook Сергій Костинський

Как сообщает КПГ, мониторинг был организован в населенных пунктах северного Крыма, расположенных рядом с российскими КПП, а также в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на подконтрольной Украине территории, передает Центр журналистских расследований.

Согласно отчету, только в трех населенных пунктах из списка и на КПВВ «Чонгар» можно услышать прием некоторых украинских радиостанций. В остальных городах и поселках на этих частотах либо нет вещания, либо работают российские станции.

«На пункте пропуска Чонгар на подконтрольной Украине территории зафиксирован уверенный прием 8 украинских радиостанций: «Украинское радио», «Люкс ФМ», «Мейдан», «Армия ФМ», радио «Хайат», «Радио НВ», «Крым.Реалии», «Херсон ФМ». На территории оккупированного Крыма рядом с пунктом пропуска Чонгар из украинских станций можно услышать «Украинское радио», «Армию ФМ», «радио НВ», «Херсон ФМ». Вместо радио «Хайат» вещает российское радио «Маяк», а вместо радио «Мейдан» — российское радио «Крым». На частоте «Люкс ФМ» на этой территории вещания нет, слышны помехи. На частоте «Крым.Реалии» — тишина (белый шум)», — отмечают правозащитники.

При этом на КПВВ «Каланчак» на подконтрольной Украине территории и по дороге до населенного пункта Каланчак (20 км) на этих же частотах или нет вещания, или идет вещание российских радиостанций «Спутник в Крыму», радио «Крым», радио «Маяк», «Вести ФМ» и «Ватан Седасы».

Такая же ситуация наблюдается и на оккупированной территории возле КПВВ «Каланчак». Примечательно, что вещание российского радио «Крым» на этой территории ведется сразу по двум частотам, перекрывая собой вещание «Армии ФМ» и радио «Хаят», которые получили лицензию на эти частоты.

«Исходя из результатов мониторинга, можно сделать вывод, что в последнее время оккупационные власти Крыма специально заглушают сигнал украинских вещателей, в том числе и путем включения российских радиостанций на тех же самых частотах», — заявили в Крымской правозащитной группе.

Фото: crimeahrg.org

В июле 2018 года КПГ уже проводила мониторинг вещания украинских радиостанций в Крыму. Тогда было проверено вещание радиостанций на 4-х FM-частотах в 13 населенных пунктах. Результаты мониторинга также подтвердили частичное блокирование вещания украинских станций в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную башню, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.

С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Украинское радио» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ » г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крим.Реалии» (ОО «Радио крымских общин», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).

С целью противодействия украинскому телерадиовещанию (в том числе РТС в с. Чонгар) на временно оккупированную территорию АР Крым государственным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в конце 2017 года было начато строительство РТС «Соленое озеро» (45°53’27″N 34°26’46″E).

Функционирование РТС «Соленое озеро» осуществляется с незаконным использованием страной-агрессором радиочастотного ресурса Украины на территории оккупированного полуострова и с нарушением права жителей Крыма на доступ к украинскому радиовещанию. Она создает радиопомехи украинскому вещаниию на оккупированную территорию с телерадиовышки в селе Чонгар на Херсонщине возле админграницы с полуостровом.

Напомним, Центр журналистских расследований сообщал в спецпроекте «На меже», что вещание пророссийских радиостанций на территорию приграничных с временно оккупированным Крымом районов Херсонской области используется для распространения пророссийской пропаганды.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели