В Крыму на заседании «суда» активисту Бекирову стало плохо, ему вызвали «скорую помощь»

В оккупированном Крыму на заседании «Киевского райсуда» Симферополя по избранию меры пресечения задержанному ФСБ крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, ему стало плохо. Активисту - инвалиду 1-й группы - вызвали «скорую помощь». Оккупанты обвиняют его в якобы хранении и передаче взрывчатых веществ и боеприпасов

Эдем Бекиров Фото: © Akim Seitablaev

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Подсудимому стало плохо с сердцем. Ему попросили вызвать врача. По этой причине вновь был объявлен перерыв. К зданию суда подъехала карета скорой помощи. Врачи установили, что у Эдема Бекирова сильно упал уровень сахара в крови», — говорится в сообщении.

Фото: Facebook Крымская солидарность

По информации активистов, интересы Бекирова представляют адвокаты Ислям Велиляев и Алексей Ладин.

Бекиров является инвалидом первой группы, у него сахарный диабет, после перенесенной операции на сердце он зависим от лекарственных препаратов, у него ампутирована правая нога и он передвигается с помощью костылей.

Защита подала ходатайство о приобщении медицинских документов, подтверждающих инвалидность и многочисленные диагнозы активиста.

Также адвокатами было подано ходатайство о предоставлении жилья родственниками в случае избрания Бекирову домашнего ареста.

«Моего подзащитного подозревают в преступлении по ч.1 ст.222, а также ч.1.1 ст.222 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов), обе статьи относятся к категории средней тяжести, максимальное наказание за которые до 5 лет лишения свободы. Пока, не вдаваясь в подробности обоснованности обвинений, учитывая то, что мой подзащитный является инвалидом первой группы и имеет множество тяжелейших заболеваний, единственным законным решением будет отказ от удовлетворения ходатайства следствия и избрания иной, более мягкой меры пресечения, потому что содержание в СИЗО может за очень короткий промежуток времени просто напросто его убить», — рассказал адвокат Алексей Ладин в видеокомментарии, опубликованном первым заместителем главы Меджлиса Нариманом Джеляловым.

Как сообщалось, 12 декабря на админгранице с оккупированным Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine