Заместитель главы СБУ получил служебную квартиру за 6 млн грн, которую сразу приватизировал — Bihus.info

Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко получил и сразу приватизировал служебную квартиру стоимостью более шести миллионов гривен в элитном жилом комплексе в центре Киева.

Жилой комплекс «Джек Хаус» в центре Киева Фото: bihus.info

Об этом говорится в сюжете «За верную службу» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», передает Центр журналистских расследований.

Речь идет о квартире в жилом комплексе «Джек Хаус» в центре Киева. Ориентировочная стоимость квадратного метра здесь — 2000 долларов. Кононенко получил 3-комнатную квартиру площадью более 100 квадратных метров и записал ее на себя, жену и сына.

«Джек Хаус» — новый жилой комплекс, один из самых пафосных в Киеве. В нем есть ресторан, фитнес-клуб, SPA и термальный бассейн на крыше, с видом на весь Печерск и центр Киева. За 3 минуты пешком можно дойти до метро «Кловская», за 10 — до Крещатика, за 15 — до НСК «Олимпийский».

До 2017 года Виктор Кононенко работал в УСБУ Черкасской области. В феврале 2017 года его перевели на должность руководителя Департамента защиты национальной государственности СБУ.

Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко Фото: bihus.info

Через два месяца после назначения Кононенко, департамент организовал митинг под домомо руководителя общественной организации «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) Виталия Шабунина. ЦПК уже несколько лет мешает чиновникам «распиливать» миллионные бюджеты на госзакупках. СБУ также попадала в сферу интересов Центра. Митингующих привезли на служебных автобусах, а сами они не понимали, что они делают под домом Шабунина.

В июле 2017 года президент Петр Порошенко ввел Кононенко в Комиссию по вопросам гражданства. Буквально через несколько дней она проголосовала за лишение политического оппонента Порошенко Михала Саакашвили гражданства Украины.

Работа Кононенко не остались незамеченной. После выдачи служебной квартиры, в конце августа, СБУ подала ходатайство в Печерскую райгосадминистрацию об исключении ее из числа служебных. В сентябре РГА согласовала ходатайство. В октябре было принято положительное решение, а 1 ноября уже было оформлено право собственности. Весь процесс «дарения» продолжался ровно 2 месяца.

Как отмечают журналисты, теща Кононенко — Надежда Вознюк — приобрела паркоместо в «Джек Хаусе» еще в июле, до официального предоставления квартиры самому Кононенко. Собственного авто женщина не имеет, живет в Староконстантинове Хмельницкой области и является пенсионеркой. Несмотря на это, она нашла 40 тысяч долларов на покупку парковки, где, скорее всего, будет стоять авто жены Кононенко.

При этом в течение последних нескольких лет Вознюк стала обладательницей сразу трех квартир в Черкассах.

Сам Кононенко ничего удивительного в получении сверхдорогого жилища не видит. Говорит — стоял на очереди и имел все права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine