РФ и боевики на Донбассе игнорируют предложение Украины об освобождении заложников

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) до сих пор не получила ответа от представителей РФ и отдельных районов Донецкой области (ОРДО), а также получила отказ от ОРЛО на предложение о проведении видеоконференции гуманитарной подгруппы 27 декабря, на которой предлагала обсудить новые инициативы Киева по освобождению заложников и политзаключенных.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко Фото: Facebook Iryna Gerashchenko

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«Украинская сторона в ТКГ предложила провести 27 декабря видеоконференцию гуманитарной группы, чтобы еще раз попытаться сблизить позиции в вопросе освобождения заложников. Мы передали конкретные предложения, списки и предложили осуществить большое освобождение в формате 22-22, 39-11 и 33-8 5 января, в канун Рождества. До сих пор мы не получили никакого ответа от РФ и представителей ОРДО … А представители ОРЛО прислали письмо, в котором отказались от скайп-конференции и назвали инициативы Украины и освобождение заложников «пиар-акцией»», — написала Геращенко.

Она также отметила, что украинская сторона ожидала более активной и конструктивной позиции и от координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе посла Тони Фриша. «Он предложил провести конференцию 29, а не 27 (мы согласны на 29 декабря, конечно, но от представителей ОБСЕ ожидаем более заинтересованной позиции и большей инициативы в решении гуманитарных вопросов)», — указала Геращенко.

«Тем не менее, украинская сторона требует освобождения заложников и политзаключенных. Я обратилась к представителю Украины в ТКГ Евгению Марчуку, чтобы 27 декабря, во время скайп-конференции группы по безопасности, он также поднял вопрос перед РФ и ОБСЕ о необходимости проведения скайп-конференции гуманитарной группы с одним вопросом — освобождение заложников. Мы готовы говорить о разных форматах, обсудить каждую фамилию, сделать все для сближения позиций и освобождения задержанных. Было бы очень правильно и гуманно освободить всех к Рождеству 7 декабря 2019 г.», — отметила представитель Украины.

21 декабря Геращенко сообщила, что Украина предложила России и ОРДЛО провести 5 января обмен заложников в формате 22 на 22 и 79 на 19. Речь шла об обмене 22 россиян, задержанных и осужденных в Украине, на 22 украинских политзаключенных Кремля, а также о передаче ОРДЛО 72 сепаратистов в обмен на 19 украинских заложников на оккупированных территориях Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine