Погрануправление ФСБ заявило о завершении строительства забора на админгранице с Крымом

Погрануправление ФСБ заявило о введении в эксплуатацию 60-ти километрового металлического забора на админгранице с оккупированным Крымом, строительство которого было профинасировано из бюджета РФ.

Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Об этом сообщила пресс-служба «погрануправления ФСБ по Республике Крым и Севастополю», передает Центр журналистских расследований.

«Завершилось плановое строительство рубежа инженерно-технических сооружений и настройка сложнейшей системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка. Планирование и разработка документации начались в 2015 году. Окончание строительства и отладка аппаратуры — в декабре 2018 года», — говорится в сообщении.

Как отмечается, рубеж инженерных сооружений состоит из нескольких типов заграждения протяженностью более 60 км и размещенных на нем нескольких сотнях датчиков различных типов действия, расположенных как скрытым, так и открытым способом, а также оснащенных системами телевизионного видеонаблюдения, в том числе тепловизионной аппаратурой.

«Целесообразность применения и использования указанных комплексов охраны на крымском участке государственной границы обусловлена рядом угроз, таких, как попытки прорыва ДРГ сопредельного государства на территорию Крыма, попытки организации преступными элементами каналов перемещения через границу оружия, боеприпасов, а также товаров и грузов, табачной и алкогольной продукции, ГСМ, контрабанды наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, нарушения государственной границы и её режима со стороны украинских граждан с хозяйственно-бытовыми целями», — заявили в погрануправлении ФСБ.

Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Напомним, в июле 2017 года оккупационные «власти» заявили о намерении создать защитные сооружения вдоль административной границы с материковой Украиной для усиления охраны прилегающей территории полуострова.

В конце сентября Центр журналистских расследований сообщил, что админгранице с оккупированным Крымом «пограничное управление ФСБ по Республике Крым» собирается установить 50-ти километровый металлический забор с колючей проволокой наверху. Соответствующее объявление о закупке российским пограничниками полнопрофильного заграждения было размещено на сайте Единой информационной системы в сфере закупок РФ. В нем сообщалось, что на поставку и монтаж 49,5 км полнопрофильного металлического заграждения из федерального бюджета России выделено 212,9 млн. руб.

В декабре 2017 года стало известно, что «погрануправление ФСБ по Республике Крым и Севастополю» заключило контракт с ООО «Производственно-монтажный центр «Старт-7» из Пензенской области РФ на создание 50-километрового заграждения на административной границе с материковой частью Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine