Бывшему «вице-губернатору» Севастополя Кизименко арест не продлевался – прокуратура АРК

Прокуратура АРК не подавала ходатайство на продление ареста обвиняемому в посягательстве на территориальную целостность Украины бывшему заместителю председателя Севастопольской городской государственной администрации Олегу Кизименко, который остался работать на должности и после оккупации РФ Крыма и Севастополя. Срок действия предыдущей меры пресечения закончился.

Олег Кизименко в Херсонском городском суде, 12 сентября 2018 г Фото: RFE/RL

Об этом говорится в ответе прокуратуры АРК на запрос издания Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

Как указывается в документе, 6 ноября прокуратура направила обвинительный акт в отношении Кизименко по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) в Киевский апелляционный суд, который определил подсудность по данному уголовному производству за Голосеевским райсудом Киева.

24 декабря по результатам подготовительного судебного заседания было назначено судебное рассмотрение на основании обвинительного акта в отношении Кизименко.

В ведомстве также отметили, что срок действия ранее назначенной Кизименко меры пресечения в виде ареста закончился.

«Учитывая, что риски, предусмотренные ст. 177 УПК Украины отсутствуют, личность обвиняемого и обстоятельства, которые характеризуют личность обвиняемого, прокуратурой АР Крым во время судебного рассмотрения ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении обвиняемого не подавалось», — отметили в прокуратуре.

Как сообщалось, 11 сентября Олег Кизименко был задержан сотрудниками ГУ СБУ в АРК и прокуратуры АРК в Краматорске Донецкой области, где, вероятно, жил и занимался бизнесом после увольнения из органов «власти» оккупированного Севастополя.

12 сентября Херсонский городской суд арестовал Кизименко. Прокуратура АРК сообщила ему о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

20 декабря 2012 Олег Кизименко был назначен на должность заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации, которую возглавлял Владимир Яцуба. После аннексии Крыма РФ в 2014 году Кизименко остался в оккупационной администрации.

По сообщениям севастопольских СМИ, в мае 2015 Кизименко был задержан по подозрению в «хищении бюджетных средств при заключении госконтрактов».

Несмотря на активную коллаборационистскую деятельность Олега Кизименко в аннексирована Севастополе, его семейный бизнес на свободной территории Украины не только не был приостановлен, но и бурно развивался, особенно с 2015 года. Об этом свидетельствуют данные госзакупок, в которых ООО «Хозхимсервис» стало одним из фаворитов государственных строительных тендеров в Донецкой области.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine