Постпред Украины при ООН объяснил, почему РФ блокирует введение миротворцев на Донбассе

Вопрос о развертывании миротворческой миссии ООН в Донецкой и Луганской областях не будет рассматриваться в Совете безопасности ООН пока нет принципиального решения относительно нее в «нормандском» или «минском» форматах, а российская власть надеется, что президентом Украины будет избран пророссийский кандидат.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает Центр журналистских расследований.

«Для начала настоящей миротворческой операции нужно решение Совбеза ООН. Но для того, чтобы он начал рассматривать этот вопрос, он сначала должен быть хотя бы примерно обозначен в «нормандском» или «минском» формате», — сказал дипломат в интервью «Укрінформу».

Он считает, что все форматы попыток урегулирования войны в Донбассе, в том числе трек «Волкер-Сурков», зашли в тупик именно из-за ожидания России на избрание пророссийского президента Украины.

«Русские не будут ничего делать до президентских выборов в Украине. У меня есть большие сомнения, будут ли они что-то делать и после, но увидим… Они ждут какого-то гипотетического прихода пророссийского президента, который все поменяет», — сказал Ельченко.

Напомним, что бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подготовил доклад, в котором оценивал детали, перспективы и возможности миротворческой миссии в Донбассе. Так, количество миротворцев в контингенте он определил в 24 тысячи человек, а среди стран-участниц были названы Швеция, Бразилия и Беларусь.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine