Затонувшее возле Турции судно перевозило уголь, возможно, добытый в ОРДЛО — МинВОТ

Затонувшее 7 января в Черном море возле побережья Турции судно VOLGO BALT 214 под флагом Панамы с членами экипажа-украинцами на борту, которое ранее заходило в порты оккупированного Крыма, перевозило груз угля, возможно, добытого на оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Судно VOLGO BALT 214 Фото: MarineTraffic.com

Об этом сообщает министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинТОТ), передает Центр журналистских расследований.

«Грузовое судно VOLGO BALT 214 под флагом Панамы, потерпевшее бедствие и затонувшее возле берегов Турции, перевозило уголь из порта Азов (Российская Федерация) в порт Самсун (Турция). Этот российский порт в Ростовской области часто используется для незаконного вывоза угля из части оккупированного Донбасса к портам Турции и других стран», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что по данным мониторинговых систем для судов VOLGO BALT типа «река-море» аварии при таких погодных условиях являются предсказуемыми.

«Заметим, что до лета 2017 года судно ходило под российским флагом, изменив его на 2 месяца на флаг государства Сент-Китс и Невис, а в дальнейшем с августа 2017 года — на флаг Панамы», — добавили в МинВОТ.

Посол Украины в Турции Андрей Сибига сообщил в микроблоге Twitter, что семь спасенных членов экипажа судна VOLGO BALT 214 — граждан Украины находятся в больнице города Самсун.

Он также опубликовал список спасенных моряков: Шевчук Станислав, Мильниченко Павел, Геращенко Олег, Ильченко Евгений, Яценко Евгений, Скачко Денис, Будко Татьяна.

«Консул вместе с представителями украинской общины посетил в больницах Самсуна всех пострадавших моряков — состояние удовлетворительное, держатся бодро, помощь оказывается. Благодарен турецким спасателям — моряков спасли после 5 часов пребывания в ледяной воде — настоящее чудо. Родные на связи», — написал дипломат.

Как сообщалось, 7 января в Черном море у побережья Турции во время шторма разломилось пополам и затонуло судно VOLGO BALT 214 (IMO: 8841644) под флагом Панамы с грузом угля, которое в 2014-15 гг. заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Капитан и старпом судна — граждане Азербайджана, остальные 11 моряков — граждане Украины. В результате катастрофы погибли капитан, старпом и еще 4 членов экипажа. Семеро моряков спасены береговой охраной Турции.

По информации портала BlackSeaNews, судно VOLGO BALT 214 (IMO: 8841644) типа «река-море» построено в 1978 году. Принадлежит турецкой фирме ORBITAL SHIP MANAGEMENT CO Block B, Apartmani 13 Nadide Sokak 110, Mehmetnezihiozmen M, Gungoren, 34169 Istanbul, Turkey.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine