Затонувшее возле Турции судно перевозило уголь, возможно, добытый в ОРДЛО — МинВОТ

Затонувшее 7 января в Черном море возле побережья Турции судно VOLGO BALT 214 под флагом Панамы с членами экипажа-украинцами на борту, которое ранее заходило в порты оккупированного Крыма, перевозило груз угля, возможно, добытого на оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Судно VOLGO BALT 214 Фото: MarineTraffic.com

Об этом сообщает министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинТОТ), передает Центр журналистских расследований.

«Грузовое судно VOLGO BALT 214 под флагом Панамы, потерпевшее бедствие и затонувшее возле берегов Турции, перевозило уголь из порта Азов (Российская Федерация) в порт Самсун (Турция). Этот российский порт в Ростовской области часто используется для незаконного вывоза угля из части оккупированного Донбасса к портам Турции и других стран», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что по данным мониторинговых систем для судов VOLGO BALT типа «река-море» аварии при таких погодных условиях являются предсказуемыми.

«Заметим, что до лета 2017 года судно ходило под российским флагом, изменив его на 2 месяца на флаг государства Сент-Китс и Невис, а в дальнейшем с августа 2017 года — на флаг Панамы», — добавили в МинВОТ.

Посол Украины в Турции Андрей Сибига сообщил в микроблоге Twitter, что семь спасенных членов экипажа судна VOLGO BALT 214 — граждан Украины находятся в больнице города Самсун.

Он также опубликовал список спасенных моряков: Шевчук Станислав, Мильниченко Павел, Геращенко Олег, Ильченко Евгений, Яценко Евгений, Скачко Денис, Будко Татьяна.

«Консул вместе с представителями украинской общины посетил в больницах Самсуна всех пострадавших моряков — состояние удовлетворительное, держатся бодро, помощь оказывается. Благодарен турецким спасателям — моряков спасли после 5 часов пребывания в ледяной воде — настоящее чудо. Родные на связи», — написал дипломат.

Как сообщалось, 7 января в Черном море у побережья Турции во время шторма разломилось пополам и затонуло судно VOLGO BALT 214 (IMO: 8841644) под флагом Панамы с грузом угля, которое в 2014-15 гг. заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Капитан и старпом судна — граждане Азербайджана, остальные 11 моряков — граждане Украины. В результате катастрофы погибли капитан, старпом и еще 4 членов экипажа. Семеро моряков спасены береговой охраной Турции.

По информации портала BlackSeaNews, судно VOLGO BALT 214 (IMO: 8841644) типа «река-море» построено в 1978 году. Принадлежит турецкой фирме ORBITAL SHIP MANAGEMENT CO Block B, Apartmani 13 Nadide Sokak 110, Mehmetnezihiozmen M, Gungoren, 34169 Istanbul, Turkey.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели