У побережья Турции затонуло судно, которое заходило в порты Крыма

В Черном море у побережья Турции в понедельник, 7 января, во время шторма разломилось пополам и затонуло судно VOLGO BALT 214 (IMO: 8841644) под флагом Панамы с грузом угля, которое ранее заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. В результате катастрофы погибли 6 членов экипажа, семеро спасены. Капитан и старпом судна - граждане Азербайджана, остальные 11 моряков - граждане Украины.

Судно VOLGO BALT 214 Фото: MarineTraffic.com

Об этом сообщает мониторинговая группа Фонда «Майдан иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований» и редакции портала BlackSeaNews, передает Центр журналистских расследований.

«7 января, утром в условиях сильного шторма на пути из порта Азов (РФ) в порта Самсун (Турция) затонул очередной фигурант «Крымского черного списка» VOLGO BALT 214 с азербайджано-украинским экипажем … Заходил в оккупированную Керчь и Феодосию в 2014-15. Половина экипажа погибла. Ну сколько раз можно говорить морякам — проверяйте крымских нарушителей, потому что они тонут один за другим, потому что это суда, которых владельцам не жалко…», — пишет портал BlackSeaNews.

Судно разломилось пополам и затонуло примерно в 7:10 по киевскому времени в 77 милях (142 км) к северу от Самсуна. На борту судна — 3000 тонн угля.

Турецкие спасательные службы спасли с помощью вертолетов 7 моряков и подняли еще 6-х погибших.

Капитан и старпом судна — граждане Азербайджана, остальные 11 моряков — граждане Украины.

Фото: denizhaber.com

Портал со ссылкой на азербайджанские СМИ сообщает, что граждан Азербайджана среди спасенных нет. Также известно, что среди спасенных — женщина-кок.

Турецкие спасатели и спасенные моряки судна VOLGO BALT 214 Фото: aa.com.tr

По информации BlackSeaNews, судно VOLGO BALT 214 (IMO: 8841644) типа «река-море» построено в 1978 году. Принадлежит турецкой фирме ORBITAL SHIP MANAGEMENT CO Block B, Apartmani 13 Nadide Sokak 110, Mehmetnezihiozmen M, Gungoren, 34169 Istanbul, Turkey.

Напомним, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК по состоянию на 1 февраля 2018 года внесла в специально созданный реестр 665 судов-нарушителей, которые незаконно заходили в порты оккупированного Крыма, закрытые Украиной для международного судоходства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine